Sformato di topinambur e farina di ceci con salsa di spinaci al latte di capra

INGREDIENTI



Per lo sformato

Topinambur
500 g

Latte di capra
200 g

Farina di ceci
100 g

Uova
3

Pecorino grattugiato
100 g

Olio extra vergine di oliva
qb

sale
qb

pepe
qb

Burro extra
qb

Per la salsa

Spinaci
200 g

Latte di capra
100 g

Noce moscata
qb

sale
qb

PREPARAZIONE

Lo chef Sergio Maria Teutonico propone delle ricette con verdure di stagione e con i prodotti dell'orto, e insegna trucchi e segreti per fare bella figura a tavola, valorizzando il sapore degli ortaggi e conservando le proprietà nutritive Il Topinambur, detto anche Rapa tedesca o Carciofo di Gerusalemme (nome scientifico Helianthus tuberosus L.
, 1753), è una pianta appartenente alla grande famiglia delle Asteraceae, con l'infiorescenza a capolino.
Ultimamente sta vivendo una stagione di grande fortuna, grazie anche alla proliferazione delle cucine vegetariana e vegan che per necessità fisiologiche hanno bisogno di apportare da più fonti possibili, vitamine e proteine.
Per chi decidesse di piantarla nel proprio orto, o anche balcone è una pianta facilissima, la cui propagazione è velocissima, vive e cresce anche in vaso, e può essere anche una pianta ornamentale da esterni.
In questa puntata di Colto e Mangiato lo chef Sergio Maria Teutonico ci prepara un lussurioso sformatino di topinambur e farina di ceci con salsa di spinaci al latte di capra.
Passo 1 Pulire il topinambur, tagliarlo a fette e cuocerlo nel latte.
Una volta cotto frullare tutto con il mixer ed aggiungere gli atri ingredienti.
Passo 2 Ungere degli stampi da forno con burro, versarvi il composto e cuocerlo a bagnomaria per 35 minuti a 180°C.
Nel mentre prendere gli spinaci, tritarli alla buona e farli cuocere nel latte a fuoco dolcissimo.
Passo 3 Appena cotti frullarli, regolare di sale, di pepe e di noce moscata quindi passare tutto al setaccio.
Togliete gli sformati dagli stampi e adagiateli sul piatto di portata condendoli con la salsa agli spinaci.
Preparazione:

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