Aspic di pomodori

INGREDIENTI

6-8 persone

Per la preparazione

Pomodori costoluti
1 kg

parmigiano
100 g

Cipolle di Tropea
1

Colla di pesce
15 g

concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Maggiorana
1 ciuffo

Zucchero
1 cucchiaino

Baguette
1

Burro salato
20 g

olio extra vergine d'oliva
q.b.

sale
q.b.

Pepe bianco
q.b.

PREPARAZIONE

L'aspic al pomodoro:
antipasto o secondo piatto Questa ricetta di Luisanna Messeri si presta a intepretare entrambi i ruoli, molto dipende da come decidiamodi servirla Se la prepariamo in uno stampo grande, possiamo portare in tavolal'aspice intero e servirlo come secondo piatto, tagliato a fette Se, come in questo caso, ci affidiamo a stampini monoporzione (ci si può sbizzarrire con le forme), allora diventa un raffinato antipasto, che offre il meglio di sè se lo serviamo, come suggerisce Luisanna, su fettine di baguette imburrate e leggermente abbrustolite in forno.
Passo 1 Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Pulite e tritate finemente la cipolla.
Raccoglietela in una casseruola con un filo di olio e fatela appassire per qualche minuto.
Sciacquate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi e l?acqua di vegetazione.
Fateli a pezzetti e aggiungeteli in padella.
Passo 2 Unite anche il concentrato di pomodoro, la maggiorana tritata e lo zucchero.
Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per un quarto d'ora.
A questo punto spegnete e passate al passaverdure.
Versate la purea ottenuta in padella, rimettete sul fuoco e, appena avrà raggiunto il bollore, aggiungete 2-3 cucchiai di olio e la colla di pesce ben strizzata.
Mescolate bene, spegnete e fate raffreddare.
Passo 3 Ungete con un pochino di olio gli stampini individuali e riempiteli con la purea di pomodori.
Sigillate con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per alcune ore.
Passo 4 Nel frattempo tagliate a fettine la baguette, imburrate leggermente e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Distribuite le fettine su una teglia e passatele sotto al grill del forno per 5 minuti.
Appena saranno dorate, sfornatele e disponetele su un piatto da portata.
Passo 5 Sformate gli aspic e adagiateli sopra i crostini, decorate con qualche fogliolina di maggiorana e servite.
Preparazione:

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