Gazpacho andaluso
INGREDIENTI
per 2 persone
Pomodori rossi maturi
300 g
Cipolla rossa
1
Aglio
2 spicchi
Peperone verde
100 g
Cetriolo
200 g
Pane raffermo
2 fette
Aceto di vino rosso
50 ml
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale e pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Oggi prepariamo uno dei piatti più amati dell?estate:
il gazpacho.
Zuppa fredda a base di pomodoro, cipolla, peperone e cetriolo, il gazpacho è una ricetta tipica della cucina spagnola.
Vediamo allora insieme come preparare il vero gazpacho andaluso.
Sergio Maria Teutonico
Passo 1
Tostate le fette di pane raffermo e tagliatele a metà.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi e l?acqua di vegetazione.
Pelate il cetriolo e tagliatelo a tocchetti.
Eliminate i semi e le coste bianche interne del peperone verde e poi fatelo a dadini.
Passo 2
Raccogliete le verdure nel bicchiere del mixer, aggiungete la cipolla, tritata sottilmente, l?aglio, l?aceto e 1/2 dl di olio e frullate fino a ottenere un purè omogeneo.
Aggiungete un goccio di acqua, se il gazpacho fosse troppo denso, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Passo 3
Versate in due ciotoline individuali, guarnite con le fette di pane tostato, e
trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto, condite con un
filo di olio a crudo e servite.
Preparazione: