Macco di primavera

INGREDIENTI

per 4 persone

Fave fresche sgranate
500 g

Guanciale
100 g

Cipolla grossa
1

Carota
1

Sedano
1 gambo

Aceto di vino bianco
q.b.

Pane raffermo
8 fette

Finocchietto selvatico
q.b.

Peperoncino
q.b.

Brodo vegetale
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Il macco di primavera è un piatto dalle origini siciliane.
Si tratta in sostanza di un antipasto realizzato con crema di fave e servito con pane tostato e guanciale.
Importante:
la crema di fave va aromatizzata con finocchietto selvatico e lasciata intiepidire prima di portare in tavola.
Stagione consigliata:
la primavera, quando si trovano le fave fresche.
Sergio Maria Teutonico Passo 1 In una pentola capiente almeno tre volte il volume delle fave, preparate un fondo di cipolla, sedano e carota, e fatelo rosolare con pochissimo olio.
Appena le verdure avranno preso colore, unite le fave fresche e il guanciale tagliato in striscioline molto sottili.
Fate cuocere lentamente per circa 30 minuti, aggiungendo ogni tanto, se serve, una mestolata di brodo.
Passo 2 Condite le fette di pane con un filo di olio, sale e aceto, quindi mettetele in forno a tostare.
Quando saranno ben dorate, sfornate e sfregatele con il peperoncino e il finocchietto selvatico tritato.
Se vi rimane un po? di finocchietto potete aggiungerlo alle fave in cottura.
Passo 3 Regolate le fave di sale e, terminata la cottura, passatene la metà al passaverdura.
Dopodiché, unite il purè ottenuto all?altra metà di fave intere.
Prendete una fondina per ogni commensale, metteteci 1 o 2 fette di pane condito, versateci la zuppa e lasciatela intiepidire.
Quando sarà a temperatura ambiente, servitela con un filo di buon olio extravergine di oliva.
Preparazione:

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