Carciofi fritti in pastella
INGREDIENTI
per 4 persone
Carciofi
6
Limone
1
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la pastella
Uova
2
Farina
40 g
Pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
50 g
Per la salsa al formaggio
Parmigiano grattugiato
4 cucchiai
Panna liquida fresca
100 ml
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
PREPARAZIONE
Un altro piatto tipico della cucina romana, insieme ai carciofi alla romana e i carciofi alla giudia, è quello dei carciofi fritti in pastella.
Golosissimo antipasto caldo, servito generalmente insieme agli altri fritti, i carciofi in pastella possono essere accompagnati da una fresca salsa al formaggio, che ben si sposa con la frittura dei nostri carciofi.
Passo 1
Pulite i carciofi
Togliete le foglie esterne più dure ai carciofi e conservate solo la parte interna più tenera.
Tagliate i gambi, sfilettateli e divideteli in due.
Passo 2
Torniteli
Con l?aiuto di un coltello affilato, tornite i carciofi alla base ruotandoli man mano.
Passo 3
Togliete le punte
Sempre con il coltello eliminate le punte, così da ottenere tante roselline.
Passo 4
Fateli a spicchi
Tagliateli a spicchi, immergeteli in una ciotola con acqua e limone, così pure i loro gambi sfilettati e divisi in due.
Passo 5
Scottateli in acqua salata
Sgocciolate i cuori di carciofo e i gambi.
lessateli per 4 minuti in acqua salata.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Passo 6
Preparate la salsa al formaggio
In un piccolo tegame versate la panna e scaldatela senza arrivare al bollore.
aggiungete il parmigiano e mescolate con una frusta a mano in modo che si sciolga.
Aggiustate di sale e di pepe.
Passo 7
Immergete i carciofi nella pastella
In una ciotola sbattete le uova con il formaggio, aggiungete la farina setacciata e un pizzico di pepe.
coprite con pellicola trasparente e tenete in frigorifero per circa 30 minuti.
In una padella scaldate abbondante olio, immergete i carciofi nella pastella.
Passo 8
Friggete
Tuffate i carciofi nell'olio e friggeteli.
Quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Passo 9
Servite
Trasferite gli spicchi pastellati e croccanti in singoli piattini, salateli leggermente e serviteli ben caldi con la salsa a parte in una ciotolina.
Preparazione: