Carciofi fritti in pastella

INGREDIENTI

per 4 persone

Carciofi
6

Limone
1

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Per la pastella

Uova
2

Farina
40 g

Pepe
q.b.

Parmigiano grattugiato
50 g

Per la salsa al formaggio

Parmigiano grattugiato
4 cucchiai

Panna liquida fresca
100 ml

Sale
q.b.

Pepe bianco
q.b.

PREPARAZIONE

Un altro piatto tipico della cucina romana, insieme ai carciofi alla romana e i carciofi alla giudia, è quello dei carciofi fritti in pastella.
Golosissimo antipasto caldo, servito generalmente insieme agli altri fritti, i carciofi in pastella possono essere accompagnati da una fresca salsa al formaggio, che ben si sposa con la frittura dei nostri carciofi.
Passo 1 Pulite i carciofi Togliete le foglie esterne più dure ai carciofi e conservate solo la parte interna più tenera.
Tagliate i gambi, sfilettateli e divideteli in due.
Passo 2 Torniteli Con l?aiuto di un coltello affilato, tornite i carciofi alla base ruotandoli man mano.
Passo 3 Togliete le punte Sempre con il coltello eliminate le punte, così da ottenere tante roselline.
Passo 4 Fateli a spicchi Tagliateli a spicchi, immergeteli in una ciotola con acqua e limone, così pure i loro gambi sfilettati e divisi in due.
Passo 5 Scottateli in acqua salata Sgocciolate i cuori di carciofo e i gambi.
lessateli per 4 minuti in acqua salata.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Passo 6 Preparate la salsa al formaggio In un piccolo tegame versate la panna e scaldatela senza arrivare al bollore.
aggiungete il parmigiano e mescolate con una frusta a mano in modo che si sciolga.
Aggiustate di sale e di pepe.
Passo 7 Immergete i carciofi nella pastella In una ciotola sbattete le uova con il formaggio, aggiungete la farina setacciata e un pizzico di pepe.
coprite con pellicola trasparente e tenete in frigorifero per circa 30 minuti.
In una padella scaldate abbondante olio, immergete i carciofi nella pastella.
Passo 8 Friggete Tuffate i carciofi nell'olio e friggeteli.
Quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Passo 9 Servite Trasferite gli spicchi pastellati e croccanti in singoli piattini, salateli leggermente e serviteli ben caldi con la salsa a parte in una ciotolina.
Preparazione:

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