La caponata di pesce spada
INGREDIENTI
per 4 persone
melanzane
4
pesce spada
400 g
sedano
1
cipolla
1
olive verdi
300 g
capperi dissalati
3 cucchiai
salsa di pomodoro fresca
6 dl
olio extravergine d'oliva (per friggere)
q.b.
aceto di vino
mezzo bicchiere
zucchero
1 cucchiaio
PREPARAZIONE
La ricetta siciliana per preparare la caponata di pesce spada preparata all'interno del programma Masseria Sciarra.
Siamo abituati a pensare alla caponata come un tradizionale piatto a base di verdure, con la melanzana nel ruolo da assoluta protagonista insieme a olive, capperi, sedano e salsa di pomodoro- Tutte verdure dunque, con quel sapore agrodolce che contraddistingue questa e molte altre ricette della cucina siciliana.
Con l'aggiunta del pesce spada, altro ingrediente simbolo della cucina dell'isola, la caponata diventa ancora più ricca e sostanziosa e si avvicina molto ad essere un piatto unico.
Vediamo come prepararla secondo la ricetta di Santo e Addolorata di Masseria Sciarra.
Passo 1
Pulite per prima cosa le melanzane, privandole del picciolo ma non della buccia.
Tagliatele quindi a cubetti piuttosto grossi.
Se sentite che le melanzane che avete a disposizione contengono molta acqua, allora sarà bene far sì che ne rilascino il più possibile prima di passare alla frittura.
Otterrete questo effetto cospargendo i cubetti di melanzana con del sale da cucina, su un foglio di carta oleata.
Dopo una decina di minuti, noterete che i cubetti di melanzana avranno rilasciato il loro liquido di vegetazione amarognolo.
A questo punto privateli del sale eccedente e friggeteli in olio bollente.
Metteteli da parte a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Passo 2
Pulite il sedano eliminando tutte le foglie verdi, tagliatelo a pezzi, sbollentatelo in acqua salata e mettetelo da parte.
Passo 3
In un tegame mettete a soffriggere la cipolla affettata e fatela imbiondire a fuoco basso.
tagliate nel frattempo il pesce spada a cubetti di media grandezza e unitelo alla cipolla facendolo rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete il sedano bollito, le olive denocciolate e tagliate a pezzi, i capperi precedentemente dissalati e la salsa di pomodoro.
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere per 15 minuti circa.
Passo 4
A cottura quasi ultimata unite le melanzane fritte e fare insaporire per qualche minuto.
Infine, sciogliere lo zucchero nell?aceto, versarlo nella salsa con le melanzane e fare sfumare.
Lasciate raffreddare prima di servire:
la caponata è un piatto che va consumato tiepido o anche freddo
Preparazione: