Pappa al pomodoro con stoccafisso

INGREDIENTI

4 persone

Stoccafisso di Norvegia già ammollato
800 g

Pomodoro
600 g

Pane casareccio
200 g

Aglio
1 spicchio

Basilico
q.b.

Brodo vegetale
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio extra vergine d'oliva
q.b.

PREPARAZIONE

Pappa al pomodoro:
una ricetta regionale tipicamente toscana rivisitata da Chiara Maci in chiave moderna e con l'aggiunta del prelibato Stoccafisso di Norvegia.
La pappa al pomodoro è è un piatto di recupero tipico della cultura contadina:
veniva infatti preparato dalle massaie con il pane avanzato per evitare che andasse sprecato.
Ottima da mangiare sia calda che fredda.
Conosciuta in tutta Italia, negli anni Sessanta la pappa al pomodoro fu anche la fortunata protagonista della nota canzone di Rita Pavone, che la riportò in auge.
Il consiglio di Chiara Maci:
unite qualche scaglia di pecorino romano.
contrariamente a quanto si può pensare, lo stoccafisso si sposa bene con ingredienti dal sapore forte.
Passo 1 Tagliate a fette il pane toscano e tenetelo in ammollo in acqua e basilico.
Passo 2 Intanto, in una padella preparate lo spicchio di aglio schiacciato con l?olio evo, aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti, salate e pepate.
Unite il brodo vegetale, lo stoccafisso sbollentato e spezzettato e il pane ammollato profumato al basilico e fate sbollentare per mezz'ora.
Passo 3 Una volta pronto fate riposare ancora per circa 1 ora.
Servite tiepido con olio evo di ottima qualità.
Preparazione:

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