Croque Monsieur
INGREDIENTI
per 4 persone
Per il pancarrè
Farina
1 kg
Latte
450 ml
Uova
150 g
Lievito di birra
40 g
Malto
10 g
Zucchero
40 g
Burro
150 g
Sale
20 g
Per la farcitura
Prosciutto cotto
150 g
Groviera
100 g
Burro
70 g
Farina
1 cucchiaio
Latte
2 dl
Senape
1/2 cucchiaino
Tuorlo
1
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Il Croque Monsieur può essere considerato l'alternativa francese al comune sandwich ripieno.
Panino croccante con un cuore di formaggio fuso e prosciutto, il croque monsieur è una ricetta semplice da preparare, ideale per uno spuntino veloce o per il brunch della domenica.
Qui di seguito vi indichiamo anche ingredienti e preparazione per il pancarrè fatto in casa.
Passo 1
Per il pancarrè
Aggiungete alla farina il malto, il lievito sciolto nel latte tiepido e lo zucchero.
Unite le uova a temperatura ambiente e il burro a pomata e mescolate fino a quando l?impasto sarà asciutto.
Aggiungete quindi il sale.
Fate riposare l?impasto per 15 minuti, ponetelo in uno stampo a cassetta, copritelo e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora.
Infornate a 200-220° C per circa 30 minuti, quindi togliete il pane dallo stampo e lasciatelo in
cottura per ancora 20 minuti.
Passo 2
Per la salsa
Fate sciogliere in un pentolino 20 g di burro, unite la farina e mescolate per pochi minuti.
Aggiungete il latte a filo e la senape e lasciate sobbollire finché il composto non si sarà addensato e ridotto.
Togliete dal fuoco, unite il tuorlo, la noce moscata, il sale e il pepe e lasciate raffreddare.
Passo 3
Per la composizione del sandwich
Su una teglia rivestita da carta forno disponete 4 fette di pancarrè, coprite ognuna con una fetta di prosciutto, la salsa preparata, una fetta di groviera e chiudete con un?altra fetta di pancarrè.
Cospargete con un po? di burro e groviera grattugiata e fate cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa.
Preparazione: