Crumble di melanzane e provola affumicata

INGREDIENTI

per 4 persone

Melanzane
2-3

Provola affumicata
100 g

Peperone rosso
1

Pinoli già pelati
40 g

Uvetta
40 g

Capperi sotto sale
40 g

Aglio
1 spicchio

Menta
1 ciuffo

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per le briciole del crumble

Burro leggermente salato ammorbidito
60 g

Farina
40 g

Parmigiano grattuggiato
50 g

Mollica di pane casereccio
40 g

PREPARAZIONE

Provate con me a preparare il crumble di melanzane e provola affumicata.
Il crumble è uno dei piatti più noti nella nostra tradizione culinaria, che ho deciso di rivisitare secondo idee e sapori particolari che mi piacerebbe condividere con voi.
Scopriamo subito gli ingredienti che ci occorrono e iniziamo a preparare il nostro crumble di melanzane e provola affumicata.
Mattia Poggi Per scoprire sfiziose e nuove ricette di Mattia Poggi, visitate il mondo Italia Smart.
Passo 1 Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette.
Quindi grigliatele su una piastra ben calda.
Al termine levatele e tenetele da parte.
Tagliate a fette la provola affumicata e fate ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Lavate e asciugate i capperi.
Passo 2 Abbrustolite il peperone sulla fiamma del fornello, con uno spargifiamma.
Levatelo, pelatelo, tagliatelo a metà, eliminate i semi e le coste bianche interne e fatelo a dadini sottili.
Passo 3 Scaldate un filo di olio in una casseruola, unite la dadolatina di peperone, condite con un pizzico di sale e fate cuocere per qualche minuto.
Bagnate con un goccio di acqua e proseguite la cottura per 5 minuti.
Aggiungete i pinoli tostati, le olive, tagliate a pezzetti, i capperi e l'uvetta, ammollata e strizzata.
mescolate e lasciate insaporire per altri 5 minuti.
Passo 4 Preparate le briciole del crumble Raccogliete il burro ammorbidito in una ciotola, unite la mollica di pane, tritata, il parmigiano e la farina, e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso.
Passo 5 Ungete con un filo di olio i recipienti individuali, distribuite le melanzane, la provola e la dadolata di peperone.
Profumate con qualche foglia di menta, spezzettata, e ripetete la sequenza degli strati, fino a esaurimento degli ingredienti.
Passo 6 Coprite con le briciole del crumble, mettete in forno a 180 °C e fate cuocere per una ventina di minuti, fino a doratura.
Levate, portate in tavola e servite.
Preparazione:

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