Dischi di polenta con funghi al gratin

INGREDIENTI

4 persone

Farina gialla
450 g

Funghi misti
300 g

Emmentaler grattugiato
5-6 cucchiai

Burro
4 noci

Prezzemolo tritato
2-3-cucchiai

Aglio
1 spicchio

Olio extravergine d?oliva
4 cucchiai

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

La polenta è un alimento che si presta a mille possibili preparazioni:
versatile, gustosa, avvolgente.
Un alimento tipicamente invernale, che dà il meglio di sé nell'abbinamento con le carni, con i formaggi o, come in questo caso, con funghi misti e emmenthal.
Per la ricetta prepariamo dei dischi di polenta che serviremo all'interno di cocotte monoporzione, con funghi al gratin.
Passo 1 Versate la farina a pioggia Versate 1,5 l di acqua in una pentola (o in un paiolo di rame), aggiungete 1 cucchiaio raso di sale grosso e portate a bollore.
Versate la farina a pioggia nell'acqua in ebollizione e mescolate continuamente con un mestolo di legno, facendo attenzione che non si formino grumi.
Continuate a mescolare Passo 2 Quando avrete incorporato tutta la farina, la polenta ancora morbida comincerà a fare grosse bolle in superficie.
quindi abbassate il fuoco e, da questo momento, fate cuocere per almeno 45-50 minuti.
Continuate a mescolare molto energicamente.
Ultimate la cottura.
Passo 3 Durante la cottura non smettete mai di mescolare la polenta, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo del recipiente.
Dopo circa 40 minuti di cottura, la polenta comincia a staccarsi dai bordi della pentola, quindi continuate la cottura per altri 10 minuti, sempre mescolando.
Versate la polenta e livellatela.
Passo 4 A cottura ultimata, versate la polenta su un tagliere (o in alternativa sul piano di lavoro).
Livellatela con un cucchiaio di legno, formate uno strato spesso circa 2 cm e lasciate raffreddare.
Passo 5 Ritagliate i dischetti Con un coppapasta tondo ricavate 8 dischi del diametro di circa 10 cm (dovranno essere di diametro leggermente inferiore a quello delle pirofile individuali che userete).
Passo 6 Cuocete i funghi Pulite con cura i funghi con un panno umido e tagliateli a fettine non troppo sottili.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e fatevi rosolare lo spicchio di aglio pulito.
aggiungete i funghi e lasciateli stufare per 10-15 minuti.
Passo 7 Salate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Mescolate e togliete dal fuoco.
Nel frattempo accendete il grill del forno.
Passo 8 Componete i dischetti di polenta Ponete un fiocco di burro sul fondo di ogni pirofila, poi un disco di polenta e uno strato generoso di funghi (tendendone da parte alcuni per la guarnizione finale).
Terminate, coprendo con un altro disco di polenta.
Passo 9 Spolverizzate la superficie con abbondante emmentaler grattugiato, mettete in forno e gratinate per 10 minuti.
A cottura ultimata, guarnite la superficie con i funghi tenuti da parte e servite subito.
Preparazione:

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