Melanzane ripiene alle vongole

INGREDIENTI

per 4 persone

Melanzane tonde medie
4

Pangrattato
50 g

Fagioli cannellini secchi
300 g

Riso baldo
200 g

Vongole veraci
200 g

Vino bianco secco
60 ml

Aglio
1 spicchio

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Alloro
1 foglia

Succo di limone
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Le melanzane ripiene sono un piatto unico molto gustoso e, in questa versione che oggi vi propongo, anche molto ricco.
Voglio proporvele infatti con un bel ripieno di riso semi integrale, vongole veraci e fagioli cannellini.
Scopriamo insieme come preparare questa ricetta.
Sergio Maria Teutonico Passo 1 Mettete le vongole in ammollo in acqua fredda per alcune ore.
In una padella fate rosolare l?aglio con un filo di olio e poi scolatelo.
Unite le vongole, sfumate con il vino e fatele aprire a fuoco vivace.
Sgusciatele, tenendone da parte qualcuna intera, e filtrate il fondo di cottura.
Passo 2 Mettete in ammollo i fagioli cannellini per 12 ore.
Scolateli dalla loro acqua di ammollo e lessateli in una pentola capiente con l?acqua, l?alloro e il succo di limone per 5 minuti.
Poi spegnete e lasciate intiepidire.
A questo punto, rimettete sul fuoco e portate a cottura (questo eviterà alle cuticole dei fagioli di staccarsi).
Passo 3 Quando i fagioli saranno cotti, scolateli e conservate l?acqua di cottura.
Versatela in una pentola, mettete sul fuoco, portate a bollore e lessate il riso (per una parte di riso servono tre parti di acqua dei fagioli).
Scolatelo e unitelo ai fagioli e alle vongole con il loro fondo di cottura filtrato.
Regolate eventualmente di sale e di pepe.
Mescolate il prezzemolo tritato con il pangrattato.
Passo 4 Lavate le melanzane ed eliminate la calotta superiore.
Ricavatene la polpa con uno scavino, farcitele con il ripieno di riso e spolverizzate con il pangrattato.
Chiudete con le calotte, trasferitele su una teglia e condite con un filo di olio.
Passo 5 Infornate e fate cuocere a 180° C per una ventina di minuti, o comunque fino a quando le melanzane saranno ben cotte.
Sfornate, guarnite con le vongole intere tenute da parte e portate in tavola.
Preparazione:

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