Gateau di patate

INGREDIENTI

per 6 persone

Per la preparazione

Patate
1 kg

Salame tipo Napoli
300 g

Provola affumicata
150 g

Mozzarella
100 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Uova
4

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Burro
80 g

Latte
q.b.

Pangrattato
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Il gâteau o gattò è un piatto partenopeo preparato con un impasto di patate lessate e ridotte a purea, sugna o burro, uova, parmigiano e/o pecorino grattugiati, farcito con salame, provola e mozzarella fiordilatte e cotto al forno.
Nel napoletano è detto anche gattò Santa Chiara, dal nome del convento di suore clarisse che un tempo lo preparavano.
Passo 1 Tagliate a dadini il salame e affettate la provola e la mozzarella.
Raccogliete le fette di mozzarella in un colapasta e lasciatele asciugare per una ventina di minuti.
Passo 2 Lavate e asciugate le patate.
Raccoglietele in una casseruola, copritele di acqua e fatele cuocere per 30 minuti a partire dal bollore.
Poi scolatele, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola.
Passo 3 Incorporate al passato il burro.
Aggiungete il parmigiano, il salame, 4 tuorli, 2 albumi e il prezzemolo e lavorate tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Eventualmente, unite anche un po? di latte per ammorbidire.
Passo 4 Salate, profumate con una macinata abbondante di pepe e una grattugiata di noce moscata e lavorate ancora.
Imburrate bene lo stampo e spolverizzatelo con del pangrattato.
Passo 5 Versate metà del composto di patate nello stampo, rivestendo anche i bordi, e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Coprite il composto con la provola e la mozzarella, distribuite qualche fiocchetto di burro e completate con il passato di patate rimasto.
Passo 6 Livellate la superficie del gateau con il dorso di un cucchiaio, spolverizzate di pangrattato e unite qualche altro fiocchetto di burro.
Mettete in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 45 minuti, o comunque finché il gâteau sarà ben dorato.
Levatelo, lasciatelo riposare per una mezz?oretta, sformatelo e servitelo.
Preparazione:

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