Involtini di lonza al taleggio e speck

INGREDIENTI

per 4 persone

Lonza di maiale
12 fettine sottili

Speck
24 fette

Taleggio di alpeggio
200 g

Farina 00
100 g

Tuorlo
1

Prugne sode
300 g

Zucchero di canna
2 cucchiai

Aceto di vino bianco
2 cucchiai

Zenzero grattugiato
1 cucchiaino

Zafferano in polvere
q.b.

Cannella in polvere
q.b.

Olio di semi di arachidi
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Golosissimo secondo piatto suggerito da Massimo Piccheri (Le Officine del Gusto, Roma):
praline di lonza di maiale allo speck e taleggio con chutney di prugne.
Questi ghiotti involtini di lonza al taleggio e speck cono una ricetta semplice e veloce da realizzare, perfette per portare in tavola qualcosa di goloso pensando anche ai più piccini.
Passo 1 Per il chutney Lavate bene le prugne, apritele ed eliminate il nocciolo.
sbucciatele e fatele a pezzetti.
In una pentola raccogliete l?aceto e lo zucchero, mettete sul fuoco e fate scaldare.
a questo punto aggiungete le prugne, 1/2 bicchiere di acqua, un pizzico di cannella e di zafferano e lo zenzero, e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
Passo 2 Per gli involtini Stendete le fette di lonza e adagiate sopra due fette di speck, mettendole a croce.
aggiungete al centro un dadino di taleggio, chiudete con le fette di speck, così da sigillare il formaggio, e arrotolate ciascuna fettina.
Passo 3 Per la pastella In una ciotola sbattete il tuorlo e unite 200 ml di acqua gassata ghiacciata.
con l?aiuto di un setaccio, incorporate la farina e amalgamate fino a ottenere un impasto omogeneo e non colloso.
Salate e pepate.
Passo 4 Per la composizione del piatto Scaldate abbondante olio di semi in padella, passate le praline nella pastella e tuffatele nell?olio.
Friggetele e, quando saranno ben dorate, scolate e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Impiattate, accompagnate con il chutney e servite.
Preparazione:

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