Lesso alla picchiapò
INGREDIENTI
per 4 persone
Manzo già lessato
500 g
Pomodori pelati
400 g
Cipolla
1
Peperoncino
1
Mentuccia romana
1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Il lesso alla picchiapò (il nome deriverebbe da una poesia di Trilussa, Picchiabbò) è uno dei grandi piatti tipici della cucina popolare romana.
Straordinario piatto di recupero, il lesso alla picchiapò nasce proprio dall'esigenza di voler riutilizzare la carne utilizzata per preparare il brodo.
I tagli del manzo utilizzati per il lesso alla picchiapò sono generalmente copertina fianchetto o piccione, che vengono poi insaporiti con pomodoro, cipolla e mentuccia.
Un secondo piatto semplice e veloce ma dal gusto straordinario.
Passo 1
Mondate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Mettete un filo di olio e un pezzetto di peperoncino piccante in una padella e fatevi imbiondire la cipolla.
Aggiungete i pomodori tritati al coltello, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti.
Passo 2
Sfilacciate la carne, unitela al sughetto e profumate con la mentuccia romana spezzettata.
Lasciate insaporire per qualche minuto e diluite con un mestolo di brodo nel caso il sugo si restringesse troppo.
Servite caldo.
Preparazione: