Quiche italiènne

INGREDIENTI



Pasta sfoglia
250 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Per il ripieno

Panna fresca
500 ml

Uova
6

Prosciutto cotto a fette
80 g

Fontina a fette sottili
50 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Prezzemolo
3 ciuffi

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Come fare la classica quiche lorraine? Un gioco da ragazzi.
Ma stavolta lo chef Fabio Campoli ci propone una versione tutta italiana della quiche lorraine, chiamata appunto quiche italiènne.
La sua ricetta è uno scrigno di pasta sfoglia, che fonde la tradizione lorena con quella italiana, per un gusto tradizionale che conquista ad ogni età.
Il ripieno della quiche italiènne? Possono esserne diversi:
dal prosciutto cotto a funghi e verdure o addirittura un misto di carne.
La quiche lorraine si presta a moltissime varianti, sicuramente da provare tutte.
Il nostro Fabio, invece, ha optato per una quiche dal ripieno saporito e cremoso dal successo assicurato.
Provate a preparare anche voi la quiche italiènne di Fabio Campoli e se diventerete degli amanti della quiche, ecco di seguito per voi una serie di ricette a cui non saprete resistere... Quiche lorraine di Luca Montersino Quiche lorraine senza glutine Piccole quiche al prosciutto di Praga e verdure Quiche vegetariana Quiche con robiola, carciofi, e uova di quaglia Mini quiche di salmone, radicchio e provola Quiche al salmone e melagrana Passo 1 Stendete la pasta in una sfoglia sottile spessa circa 1/2 cm.
Aiutandovi con un pennello, ungete una teglia con un filo di olio.
Foderate la teglia con la pasta sfoglia, avendo cura di fissarla bene ai bordi e di chiudere tutti gli spazi, compresi gli angoli.
Bucherellatela appena con i rebbi di una forchetta.
Fate attenzione a non tenere la pasta sfoglia vicina a fonti di calore:
il riscaldamento eccessivo ne comprometterebbe il risultato ?sfogliato? in cottura.
Passo 2 Disponete sopra la sfoglia le fette di prosciutto cotto in un unico strato, accavallandole leggermente.
Proseguite con uno strato di fette sottili di fontina fino a coprire interamente lo strato di prosciutto.
Un consiglio:
foderate sempre la pasta con uno strato sottile di salumi o formaggi.
Uno dei problemi più frequenti nella cottura della sfoglia è il fatto di rimanere cruda a causa del contatto con il composto liquido di farcitura.
Passo 3 In una ciotola, aiutandovi con una frusta, sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe.
versate la panna fredda e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Passo 4 Incorporate il parmigiano grattugiato e amalgamate ancora.
Passo 5 Sfogliate e sciacquate accuratamente il prezzemolo, quindi tritatelo finemente con un coltello.
Profumate il composto di uova con il prezzemolo tritato e mescolate.
Passo 6 Versate il composto ottenuto nella teglia, a coprire lo strato di formaggio.
Assicuratevi che il composto arrivi a riempire bene anche i bordi.
Ogni composto liquido che serve a farcire una preparazione gastronomica prende il nome di apparecchio.
Per la preparazione delle torte rustiche, è preferibile un composto poco battuto e non montato.
Utilizzate uova e panna ben fredde di frigorifero, così da dare un primo impatto di cottura alla sfoglia e far proseguire quella dell?apparecchio in maniera graduale e meno aggressiva.
Passo 7 Infornate la quiche in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per almeno 25 minuti, poi abbassate a 140 °C e fate cuocere per altri 15-20 minuti.
Sfornate, lasciate riposare per almeno 15 minuti e servite.
Preparazione:

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