Zuppa di cipolle al gratin
INGREDIENTI
per 4 persone
Per la preparazione
Cipolle
600 g
Brodo di carne
1,5 l
Groviera grattugiato
200 g
Pane casareccio tostato
4 fette
Farina
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Piatto tipico della cucina francese, la zuppa di cipolle è nata come "piatto povero" fatto di pochi ed economici ingredienti.
Ci hanno pensato i francesi a rendere la zuppa di cipolle un primo piatto raffinato.
Passo 1
Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire in una casseruola con 80 g di burro a fuoco lento.
Quando saranno diventate quasi trasparenti aggiungete 2-3 cucchiai di farina e mescolate con un mestolo di legno.
Passo 2
Unite il brodo, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 15 minuti assaggiando ogni tanto.
Tagliate a metà le fette di pane tostato.
Disponete sul fondo di quattro zuppiere individuali una mezza fetta di pane tostato.
Spolverizzate con 1/3 del formaggio grattugiato e distribuite metà delle cipolle con il brodo ridotto.
Passo 3
Coprite con le mezze fette di pane rimaste e con 1/3 di formaggio e colmate con le cipolle e il brodo rimasti.
Spolverizzate con il restante formaggio, mettete in forno caldo con funzione grill e fate gratinare finché il formaggio sarà dorato e rappreso in superficie.
Preparazione: