Cassatelle siciliane

INGREDIENTI

per 4-6 persone

per la pasta

semola rimacinata di grano duro
125 g

farina 00
125 g

burro (a temperatura ambiente)
50 g

zucchero
50 g

lievito per dolci
1 cucchiaino

scorza grattugiata di 1 limone

uovo
1

latte
70 ml

sal
q.b.

vi servono inoltre

olio di semi di arachidi
q.b.

zucchero a velo
q.b.

cannella in polvere
q.b.

per il ripieno

ricotta di pecora
400 g

zucchero
100 g

scorza di arancia grattugiata
1 arancia

cioccolato fondente di Modica
80 g

cannella in polvere
q.b.

PREPARAZIONE

Le cassatelle siciliane ( cassateddi in dialetto), sono dei ravioli di ricotta fritti tipici del trapanese ma ormai diffusi in tutta la regione.
Delle cassatelle siciliane esistono oggi nelle pasticcerie dell'isola diverse versioni, ma quella originale prevede un ripieno a base di crema ti ricotta (generalmente di pecora) con pezzetti di cioccolato.
Anche nella zona di Palermo la ricetta della cassatelle è molto amata e si usa prepararle specialmente nel periodo pasquale.
Cassatelle siciliane - Le varianti più comuni:
Si trova spesso una versione della ricetta delle cassatelle che prevede la presenza di vino rosso nell'impasto, ingrediente che contribuisce a dare colore e profumo.
Per quanto riguarda il ripieno, in alcune varianti della ricetta si possono trovare insieme alla ricotta anche pezzetti di mandorle o di pistacchi tritati grossolanamente.
In Siclia d'altrone, tanto i pistacchi (Bronte), quanto le mandorle (Avola) sono delle eccellenze locali apprezzatissime.
Infine, per quanto concerne la decorazione, c'è chi ama colare del miele caldo sulle cassatelle.
Passo 1 Per la pasta:
setacciate le farine con il lievito.
aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, quindi mescolate e disponete a fontana.
Unite al centro l'uovo, il burro a pezzetti, la scorza di limone e il latte, e impastate energicamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate una palla, avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per mezz?ora.
Passo 2 Per il ripieno:
passate al setaccio la ricotta e lavoratela con lo zucchero, la scorza dell'arancia grattugiata, un cucchiaino di cannella e il cioccolato, grattugiato grossolanamente.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta a uno spessore di 2 mm e ricavate tanti quadrati (da circa 8 cm di lato).
Passo 3 Distribuite un cucchiaio di ripieno al centro dei quadrati, chiudeteli a triangolo e infine, con l?apposito stampo, ritagliateli a forma di mezzaluna.
Passo 4 Per la frittura:
scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete i ravioli.
Quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare con carta assorbente da cucina.
Spolverizzate con zucchero a velo e cannella, e servite.
Preparazione:

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