Gnocchi al ragù romagnolo
INGREDIENTI
per 4 persone
Per gli gnocchi
Patate
400 g
Farina
100 g
Uovo
1
Sale
q.b.
Per il ragù
Carne di manzo macinata
250 g
Burro
30 g
Cipolla piccola
1/2
Carota piccola
1
Costa di sedano
1/2
Olio extra vergine di oliva
q.b.
Polpa di pomodoro
200 g
Vino rosso secco
1 dl
Brodo (se necessario)
q.b.
Alloro
1 foglia
sale e pepe
q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato
60 g
PREPARAZIONE
La Vespa Teresa è a Santerno (Ravenna) da Tonina la cui famiglia ospitava gli sfollati durante la guerra.
I suoi ricordi del conflitto sono vivi nella sua mente ancora oggi.
Tonina prepara gli gnocchi con sugo di pomodoro.
Passo 1
Lavate le patate e ponetele, con la buccia, in una pentola piena d?acqua salata in modo da ricoprirle completamente.
Portate a bollore e fate cuocere fino a quando le patate non saranno tenere (potete controllare con la punta di un coltello o una forchetta).
Lasciatele raffreddare, pelatele e passatele con lo schiacciapatate o con il passaverdura, adagiandole su una spianatoia o un piano di lavoro infarinati.
Amalgamate quindi le patate schiacciate calde con la farina, l?uovo e un po? di sale, impastate e, appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, tagliatelo in 3 parti formando da ciascuna parte un cilindro.
Passo 2
Regolate di sale e pepe a piacere, mescolate e togliete dal fuoco.
Cucinate gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata e, appena arrivano a galla, scolateli con un mestolo forato.
Serviteli conditi con il ragù in precedenza preparato e il parmigiano grattugiato.
Preparazione: