Involtini aggrassati alla siciliana

INGREDIENTI

Per 4 persone

carne di vitello
12 fette sottili

pangrattao
150 g

pecorino (o caciocavallo) grattugiato
50 g

uvetta
50 g

pinoli
30 g

cipolle
1

vino bianco
mezzo bicch.

prezzemolo
q.b.

olio extravergine d'oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

PREPARAZIONE

La ricetta degli involtini aggrassati alla siciliana, con un gustoso condimento a base di cipolle e formaggio.
Gli involtini di carne o di pesce sono tra i grandi classici della tradizione gastronomica dell'isola (sono celebri gli involtini alla palermitana e quelli di pesce spada).
Uvetta e pinoli sono gli ingredienti che caratterizzano fortemente questa ricetta, come molti altri piatti della tradizione siciliana.
In questo caso, l'altro ingrediente irrinunciabile è la cipolla bianca dolcemente rosolata in padella insieme alla carne.
È comunque importante che il piatto abbia un sentore dolce (in questo caso dato dall'uvetta e dalla cipolla infornata).
Una porzione media è rappresentata da tre involtini di medie dimensioni.
Se siete degli amanti del pesce, provate anche la ricetta degli involtini di pesce spada alla siciliana.
Passo 1 Procurate della carne di vitello tagliata a fettine sottili e battetela leggermente.
Passo 2 Preparate il ripieno degli invioltini.
Mescolate pangrattato, pecorino, uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, pinoli, prezzemolo tritato, sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
Distribuite il preparato sulle fettine di vitelli e arrotolate ciascuna fettina su se stessa in modo da formare degli involtini che fisserete con stecchini di legno.
Passo 3 Preparate il condimento a base di cipolla.
Fate appassire la cipolla in un tegame con 5 cucchiai di olio, aggiungete gli involtini e rosolateli dolcemente, rigirandoli nel condimento.
Bagnate con il vino, lasciate evaporare, poi aggiungete 2-3 cucchiai id acqua e proseguite la cottura per 10 '.
Servite caldi.
Preparazione:

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