Lo sfoglio delle Madonie

INGREDIENTI

per 6 persone

Per la pasta frolla

farina
400 g

burro
200 g

zucchero
200 g

Tuorli d'uovo
4

vino Marsala
3 cucchiai

scorza grattugiata di 1 limone

sale
1 pizzico

Per il ripieno

tuma grattugiara
400 g

zucchero
200 g

cannella in polvere
25 g

cioccolato fondente
200 g

zuccata tagliata a cubetti
100 g

albumi montati a neve
2

zucchero a velo
q.b.

PREPARAZIONE

Lo sfoglio è un dolce tipico delle Madonie, dunque dell'area montagnosa nella parte nord della Sicilia.
La particolarità di questo dolce è che tra i suoi ingredienti figura il tuma, un formaggio molto diffuso in tutta l'isola.
Lo sfoglio altro non è che una torta a base di frolla con un morbido ripieno che prevede, oltre al tuma, la presenza della zuccata (canditi), del cioccolato e della cannella.
Nel bellissimo parco naturale delle Madonie si trovano alcuni dei paesini più pittoreschi di tutta la Sicilia e il paesaggio è davvero mozzafiato.
Arroccato fra le montagne si trova il monastero benettino nel quale la tradizione colloca l'origine di questo dolce, nel comune di Polizzi Generosa.
Passo 1 Dedicatevi per prima cosa alla preparazione della classica frolla.
Amalgamate bene il burro, lo zucchero, la farina e .
Unite quindi il Marsala e la buccia grattugiata di un limone.
L'impasto non dovrà essere lavorato troppo a lungo per evitare che il burro perda consistenza lo renda troppo morbido.
Una volta ottenuto l?impasto formare una palla, avvolgerla in un panno o nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 15 ? 20 minuti in frigo Passo 2 Per il ripieno, cominciate grattugiando la tuma e unendo gli albumi con lo zucchero montati a neve.
Amalgamate quindi aggiungendo la cannella, il cioccolato fondente a pezzetti e la zuccata tagliata a piccoli dadini.
Passo 3 Tirate fuori la frolla dal frigo e spianatela creando due dischi di grandezza differente.
Usate il disco più grande per foderarvi la teglia (che avrete riverstito con la carta da forno) e i bordi.
Il secondo disco di frolla, quello più piccolo, lo userete per rioprire lo sfoglio una volta messo il ripieno.
Passo 4 Versate il ripieno preparato in precedenza all'interno della frolla e coprite quindi con il disco più piccolo, facendo in modo che questo si saldi bene ai bordi e che quindi il ripieno non possa fuoriuscire.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 ? 50 minuti.
Una volta cotto, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite lo sfoglio solo dopo che si sarà freddato Preparazione:

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