Pasta con sugo di ragù e melanzane

INGREDIENTI

per 6 persone

Pasta (di tipo tortiglioni)
500 g

Pomodori da sugo
1 kg

Uova
2

Carne macinata
200 g

Salame
100 g

Melanzane
2

Caciocavallo o formaggio simile
200 g

Pangrattato
q.b.

Grana padano grattuggiato
80 g

Aglio
2 spicchi

Basilico
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Si potrebbe definire la pasta di Montalbano, visto che questa ricetta è amatissima dal commissario più amato della tv italiana.
La pasta con sugo di ragù e melanzane è un primo piatto tutto siciliano da gustare in ogni occasione, magari organizzate una bella cena estiva per sperimentare questa ricetta.
Passo 1 Mettete le uova in un pentolino con l?acqua fredda, calcolando 7-8 minuti da quando l?acqua comincia a bollire.
Poi passatele sotto l?acqua corrente per raffreddarle e sgusciatele.
Lavate e affettate le melanzane per lungo, senza sbucciarle.
Fate cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua bollente salata.
Passo 2 Mettete sul fuoco un tegame con l?olio e gli spicchi di aglio interi, rosolate la carne, aggiungete i pomodori e cuocete il sugo facendolo restringere.
Passo 3 Prendete un?altra padella, aggiungete l?olio e friggetevi le melanzane, dopodiché asciugatele bene dall?olio con un foglio di carta assorbente da cucina.
Tagliate le uova a spicchi e il salame e il formaggio a dadini.
Condite la pasta col sugo di carne e aggiungete il basilico.
Passo 4 Accendete il forno a 180 °C.
Ungete una pirofi la con un fi lo di olio, cospargete il fondo di grana padano e pangrattato.
Sistemate nella teglia la pasta condita, alternandola a strati con le melanzane fritte, i dadini di caciocavallo, il salame e gli spicchi di uova.
Spolverate con molto formaggio l?ultimo strato.
Passo 5 Passate in forno già caldo a 180° C per una ventina di minuti o almeno fino a quando la pasta non sarà dorata in superficie e servite.
Preparazione:

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