Focaccia con la guanciola, peperoncino e rosmarino
INGREDIENTI
Farina
1/2 kg
Sale
q.b.
Uovo
1
Acqua
150 g
Latte
150 g
Lievito di birra
25 g
Guanciola affumicata
200 g
Rosmarino
un rametto
Peperoncino in polvere
q.b.
PREPARAZIONE
Paolo Cacciani ci prepara una ricetta veloce veloce per una bella merenda salata:
la focaccia con la guanciola, straordinario piatto tipico romano assolutamente da provare.
Passo 1
Far sciogliere il lievito di birra in acqua e latte insieme tiepidi, fare una fontana con la farina e aggiungere il composto liquido e l'uovo, impastare fino a raggiungere un panetto che verrĂ fatto riposare in ambiente caldo per mezz'ora, con un panno umido sopra.
Tagliare in piccoli panetti e tenere ancora a riposare al caldo per 15 minuti.
Passo 2
Su una superficie d'acciaio o marmo mettere della farina e con un mattarello fare delle focacce sottili secondo il gusto dei commensali.
Passo 3
Mettere su fuoco vivo una padella di ferro con olio d'oliva.
appena inizia a fumare adagiarvi la focaccia e girarla rapidamente.
La cottura dura 2 minuti, appena il tempo di dorarla da ambo le parti, farla asciugare appena sulla carta paglia e adagiarvi la guanciola fresca, il rosmarino e la polvere di peperoncino.
Servire calda.
Preparazione: