Ravioli ripieni al crudo, miele e zincarlin
INGREDIENTI
per 4 persone
Farina di grano duro rimacinata
400 g
Uova
5
Prosciutto crudo di Parma
200 g
Miele di castagno
1 cucchiaio
Zincarlin fresco (o ricotta vaccina)
100 g
Prezzemolo
q.b.
Menta
q.b.
Fondo bruno
100 ml
Pomodorini
4
Parmigiano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Lo chef Roberto Valbuzzi ci insegna a preparare un primo piatto molto goloso:
ravioli ripieni al crudo, miele e zincarlin.
Lo zincarlin è un antico formaggio prodotto al confine tra la Val d'Intelvi e la Svizzera.
Nella zona lombarda si ottiene dalla ricotta, ottenuta da latte vaccino con piccole quantità di latte di capra, aromatizzata con sale e pepe e talvolta con erbe fresche.
Si consuma sia fresco sia stagionato.
In questa ricetta il nostro Roberto Valbuzzi lo accompagna con miele di castagno e crudo di Parma, con un risultato davvero notevole.
Passo 1
Preparate la farcia
Frullate 150 g di prosciutto con il miele, il caprino, il prezzemolo e un pizzico di sale e di pepe.
Passo 2
Preparate la pasta
Fate la classica fontana con la farina, unite al centro le uova e un pizzico di sale, e impastate energicamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Coprite e fate riposare per circa mezz?ora.
Trascorso il tempo di riposo, tirate la sfoglia a uno spessore di circa 2 mm.
Con l'aiuto di un cucchiaio, disponete la farcia al centro della sfoglia, spennellate i bordi con l?acqua e chiudete la sfoglia sigillando bene i brodi.
Con l?apposita rotella ricavate tanti ravioli.
Passo 3
In una padella mettete 2 cucchiai di fondo bruno con i pomodorini tagliati in quattro e qualche foglia di menta, e lasciate insaporire a fuoco bassissimo.
Nel frattempo tagliate il prosciutto crudo a listarelle e passatele in forno a 200° C fino a farle diventare croccanti.
Passo 4
Lessate i ravioli in abbondante acqua leggermente salata, scolateli direttamente nella padella con il fondo bruno e fateli saltare velocemente.
Spolverizzate con abbondante parmigiano, impiattate e guarnite con il prosciutto croccante e qualche fogliolina di menta.
Portate in tavola e servite.
Preparazione: