Triglie alla livornese

INGREDIENTI

per 4 persone

Triglie di scoglio
8 piccole

Pomodori da sugo
500 g

Aglio
2 spicchi

Prezzemolo
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Le triglie alla livornese sono un piatto semplice e veloce da preparare, ma il risultato è veramente ottimo.
Le triglie sono pesci dalla carne soda e preparate con questa ricetta risultano molto saporite e gustose pur usando pochi e comunissimi ingredienti.
Come spesso accade nelle ricette della tradizione, le origini del piatto sono da ricercare nella cucina povera:
le triglie rientrano nella categoria meno pregiata di pescato e spesso era quello che rimaneva ai pescatori dopo i mercati.
Da qui l?ingegno per rendere saporito e gustoso un alimento povero.
Passo 1 Pulite le triglie Appoggiate le triglie su un tagliere, meglio se in polietilene (sarà più facile eliminare l?odore persistente del pesce), e con l?aiuto delle forbici eliminate le pinne laterali, prima da un lato e poi dall?altro, quindi eliminate la dorsale e la ventrale.
Inserite le forbici partendo dal buchino che si trova vicino al ventre e tagliate fino alla testa, a questo punto svuotate i pesci dalle interiora ed eliminate anche le branchie.
Passo 2 Squamatele Squamate le triglie con l?apposito utensile.
Se non lo avete aiutatevi con il dorso di un coltello raschiando la pelle delicatamente nel verso contrario e per evitare che le squame schizzino ovunque, potete mettere il pesce in un sacchetto di plastica e procedere così con la squamatura.
Passo 3 Lavate e asciugate Lavate le triglie con cura sotto l?acqua corrente e, con altrettanta cura, asciugatele con la carta assorbente da cucina anche all?interno tamponandole delicatamente.
Passo 4 La salsa Tuffate i pomodori per pochi secondi in acqua in ebollizione, passateli in acqua fredda, toglietegli la pelle e spezzettateli eliminando i semi.
Preparate un trito con gli spicchi d?aglio e una manciata di prezzemolo e versatelo in un tegame con l?olio.
Mettete il tegame sul fuoco e quando il trito comincia a sfrigolare, unite i pomodori e condite con sale e pepe.
Fate cuocere la salsa per pochi minuti mescolando.
Passo 5 La cottura Ora mettete nel tegame le triglie, disponendole una accanto all?altra.
Lasciate cuocere a fuoco dolce, senza coperchio, per una decina di minuti senza girarle.
Abbiate cura di bagnarle ogni tanto con qualche cucchiaio di salsa.
Passo 6 In tavola Servitele subito senza muoverle dal recipiente di cottura.
Le triglie hanno una carne tanto saporita quanto fragile.
Preparazione:

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