Stoccafisso alla ligure

INGREDIENTI

per 4 persone

Stoccafisso pulito e tagliato in tranci
800 g

Aglio
1 spicchio

Prezzemolo
1 ciuffo

Pinoli già pelati
30 g

Gerigli di noce
6

Peperoncino in polvere
un pizzico

Pomodori maturi
4

Olive nere e verdi snocciolate
100 g

Patate a dadini
2

Carota a rondelle
1

Melanzana a dadini
1

Bietole tritate grossolanamente
300 g

Crostini di pane tostati
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Lo stoccafisso alla ligure è uno dei grandi classici della cucina della riviera.
Secondo di pesce dal sapore straordinario, lo stoccafisso alla ligure richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo, ma il risultato è un piatto davvero incredibile.
Credits:
Ricetta di Veronica Perin Foto di Tania Mattielo Passo 1 Tritate aglio e prezzemolo.
In un mortaio pestate i pinoli e le noci, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio, il peperoncino in polvere e un pizzico di sale.
Versate 4 cucchiai di olio in una padella e fatevi soffriggere il trito preparato a fuoco dolce per 1 minuto.
aggiungete i tranci di stoccafisso, alzate la fiamma e fate prendere colore.
Passo 2 Pelate i pomodori e tagliate la polpa a cubetti.
Aggiungeteli alla padella con il pesce e cuocete per 5-6 minuti.
diluite con 2 dl di acqua tiepida e, dopo alcuni minuti, unite le olive.
Coprite e fate sobbollire a fuoco dolce per 2 ore, aggiungendo altra acqua se necessario.
Passo 3 Dopo circa un'ora di cottura, aggiungete le patate, la carota, la melanzana e infine le bietole.
aggiustate di sale, portate a cottura e servite subito con crostini di pane tostati.
Preparazione:

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