La spigola all'acqua pazza

INGREDIENTI

per 4 persone

Spigole da 700 g l'una
2

Pomodori maturi
6

Cipolla tritata
1/2

Aglio tritato
1 spicchio

Olio extra vergine di oliva
4 cucchiai

Vino bianco secco
1/2 bicchiere

Sale e pepe
q.b.

Peperoncini piccanti secchi
4

Prezzemolo tritato
2 cucchiai

PREPARAZIONE

Spigola all'acqua pazza:
pranzo tradizionale a base di pesce con cui viene onorato Sant'Andrea 'pescatore di uomini', il santo patrono.
Il 27 giugno ad Amalfi, sotto l'amorevole protezione di questo santo si preparano la spigola all'acqua pazza e le alici fritte.
Pranzo tradizionale che si conclude con le cosiddette 'zeppole del pezzente'.
La tradizione della spigola all'acqua pazza Nel giorno della festa patronale, in cui si festeggia l'anniversario del miracolo che salvò la città dall' invasione dei pirati, i pescatori riportano al Duomo la statua di Sant'Andrea, detta 'o' viecchio', che uomini vestiti di bianco, appartenenti a congregazioni religiose, hanno portato alla spiaggia percorrendo le varie vie della città.
I pescatori, in segno di forza e di fede, risalgono lo scalone monumentale del Duomo di corsa.
E qui, in segno di ringraziamento, lasciano al santo protettore offerte di pesce fresco o piccoli pesci in ferro o in legno.
Scopriamo ora la ricetta della spigola all'acqua pazza.
Passo 1 Lavate la spigola sotto un getto di acqua corrente.
asciugate la cavità addominale con della carta da cucina e salate internamente.
Mettete il pesce in una casseruola o pesciera che lo contenga bene.
Passo 2 Unite l'olio, il vino bianco, l'aglio mondato, i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo tritato, i peperoncini piccanti, la cipolla tritata ed il sale quanto basta.
Coprite a metà con acqua.
Passo 3 Una volta portato il tutto ad ebollizione fate cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti (dipende dalla pezzatura del pesce) coprendo con un coperchio.
Poi togliete il coperchio, levate il pesce e fate restringere la salsa.
Il pesce non va cotto a fiamma troppo vivace, per evitare che la pelle si rompa durante la cottura.
Preparazione:

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