Crespelle con fonduta al bitto

INGREDIENTI



Per le crespelle

Uova
5

Latte
500 ml

Farina bianca
300 g

Farina di grano saraceno
150 g

Patate lesse
300 g

Fagiolini cornetti
300 g

Cipolla
1

Salvia
q.b.

Per la fonduta

Bitto invecchiato 7 anni
q.b.

Latte intero
2 bicchieri

Parmigiano reggiano
q.b.

Tuorlo
1

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Le Maush, ovvero crespelle sono un esempio di come la cucina valtellinese sia riuscita ad integrarsi con la cucina internazionale pur mantenendo invariati quelli che sono i suoi ingredienti principali.
Infatti, pur essendo preparate con la farina di grano saraceno, le crespelle sono un primo piatto tipicamente italiano, in questo caso arricchito con l'aggiunta del formaggio Bitto, prodotto DOC del panorama gastronomico e culinario della Valtellina.
Scopriamo la ricetta di Roberto Valbuzzi, giovane chef lombardo, ed i suoi segreti per fare delle crespelle perfette:
- anziché il classico mestolo da minestra, che è troppo grande e rende troppo difficile dosare la quantità giusta di pastella, è meglio utilizzare un mestolo più piccolo con beccuccio.
- E? fondamentale, inoltre, utilizzare una padella antiaderente che abbia un diametro compreso fra i 12 e 18 cm e che sia costantemente unta da una noce di burro.
Passo 1 Per le crespelle In una ciotola capiente raccogliete le uova e il latte, e sbattete bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
aggiungete le farine e un pizzico di sale, e amalgamate ancora.
Passo 2 Scaldate bene una padella antiaderente, aggiungete un filo di olio e versate una piccola cucchiaiata di composto.
Roteate la padella e fate cuocere la crespella da un lato.
capovolgetela e fate cuocere anche l?altro lato.
Una volta cotta, toglietela, mettetela da parte e proseguite così fino a ottenere sei crespelle.
Passo 3 Per la farcia In una padella fate appassire la cipolla tritata con un filo di olio.
aggiungete le patate lessate e i cornetti, profumate con la salvia e il rosmarino e lasciate cuocere bene.
Regolate di sale e di pepe.
Stendete una cucchiaiata di farcia sulle crespelle, arrotolate e formate tanti cilindretti.
Passo 4 Per la fonduta In un pentolino scaldate il latte, aggiungete il bitto grattugiato, una manciata di parmigiano e il tuorlo.
togliete dal fuoco e con una frusta mescolate bene fino a ottenere una fonduta liscia.
Passo 5 Tagliate le crespelle in tanti rotolini e fateli gratinare in forno a 200 °C per circa 10 minuti.
Sfornate e servite i rotolini ben caldi accompagnandoli con la fonduta.
Preparazione:

Image