Ragù con carne di maiale e salsiccia

INGREDIENTI

Per 500 gr circa di prodotto

Carne di manzo macinata
200 g

Carne di maiale macinata
150 g

Salsiccia spellata
150 g

Salsa di pomodoro oppure
5 cucchiai

oppure concentrato di pomodoro
30 g

Vino bianco o rosso
1 bicchiere

Cipolla
1

Carota
1

Sedano
1 costa

Brodo olio extravergine
400 ml

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Ci sono tre tipi diversi di carne in questo delizioso ragù, che ricorda quello classico napoletano, ma è decisamente più rapido da preparare.
Carne di manzo, carne di maiale e salsiccia sgranata, con l'aggiunta del sugo di pomodoro e di un soffritto classico con sedano, carote e cipolla.
Ideale da preparare e conservare in dispensa per utilizzarlo quando ne abbiamo voglia, magari come condimento di una buona pasta trafilata al bronzo, perfetta per trattenere il sugo.
Passo 1 Lavate e pulite le verdure:
private la carota della pelle esterna, il sedano delle foglie e dei filamenti e la cipolla della buccia.
Con l?aiuto di un piccolo frullatore riducete gli odori a un trito fine.
In una pentola antiaderente versate 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva, unitevi il trito e lasciate rosolare per qualche minuto.
Passo 2 Versate nella pentola le carni macinate e la salsiccia sgranata e lasciate cuocere finché non si saranno rosolate, a questo punto sfumate con il bicchiere di vino, bianco o rosso a seconda del vostro gusto, lasciate evaporare e continuate la cottura.
Passo 3 In una ciotola versate il concentrato di pomodoro e allungatelo con 1 bicchiere scarso di acqua, versatelo nella salsa e continuate la cottura.
Qualora preferiste, utilizzate direttamente la salsa di pomodoro nella carne e lasciate cuocere.
Aggiustate di sale e abbassate la fiamma, lasciate quindi sul fuoco per almeno 1 ora e mezza, versando del brodo ogniqualvolta il sugo sarà troppo asciutto.
Passo 4 Una volta che il ragù sarà pronto, versatelo nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare.
Avvolgete i vasetti con un canovaccio da cucina e disponeteli all?interno di una pentola colma d?acqua.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 45-50 minuti.
Lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e conservate in un luogo fresco e asciutto.
Preparazione:

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