Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta

INGREDIENTI



Mandorle
200 g

Zucchero semolato
200 g

Farina gialla
15 g

Burro
200 g

Tuorli
2

Stecca di vaniglia
1

Limone
1

Arancio
1

Rametto di rosmarino e fiori rosmarino
1

Uvetta
40 g

Per lo zabaione

Tuorli
4

Zucchero
75 g

Moscato d'Asti
1 calice

PREPARAZIONE

La torta sbrisolona, si chiama così per la sua tendenza a sbriciolarsi, già prima della cottura, a causa della presenza della farina di mais e della non perfetta amalgamazione degli ingredienti.
Nella versione base richiede uguali quantità di farina bianca, di farina gialla e di zucchero, empiricamente misurate a tazze, ed è perciò detta anche, torta delle tre tazze.
Ecco una rivisitazione della classica sbrisolona, ideata da Roberto Valbuzzi:
lo chef lombardo di "Benvenuti al nord" ci presenta la sua versione di sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta.
N.
B Gli ingredienti devono essere amalgamati con pazienza, ma rimarranno sempre parzialmente separati.
L?impasto, una volta versato nella tortiera, va sistemato con le mani per dargli uno spessore uniforme.
Passo 1 Tritate non troppo finemente le mandorle tenendone da parte una manciata intere e con la pelle per la guarnizione finale della torta.
Passo 2 In una terrina capiente mettete tutti gli ingredienti, le due farine, le mandorle pelate e non macinate, il burro, la vaniglia, la scorza del limone e i due tuorli d?uovo, lo zucchero e il rosmarino tritato.
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarli.
Passo 3 Imburrate una tortiera di almeno 25 cm di diametro dal bordo basso.
Distribuite l?impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile:
l?impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.
Passo 4 Quando avrete terminato di distribuire l?impasto nella tortiera, guarnite la torta con le mandorle che avrete precedentemente tenuto da parte e l'uvetta.
Passo 5 Cuocete nel forno a 180° per circa un?ora, poi lasciatela raffreddare e staccatela dalla tortiera facendo attenzione.
Passo 6 Preparare lo zabaione montando i tuorli sul fuoco con lo zucchero e il moscato e le scorzette d'arancia fino ad ottenere un composto denso.
Servire la sbrisolona tagliata a quadratoni con lo zabaione accanto.
Preparazione:

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