Ciceri e tria: la ricetta originale
INGREDIENTI
Farina bianca
200 g
Farina di semola di grano duro
200 g
Ceci lessati
500 g
Pomodori maturi
2
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffetto
Peperoncino fresco
q.b.
Peperoncino secco
q.b.
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Olio di arachidi per friggere
q.b.
Sale
q.b.
PREPARAZIONE
I ciceri e tria, ovvero ceci e tria, sono uno dei piatti più tipici della cucina tradizionale salentina.
La parola tria deriva dall?arabo itrya ( pasta fritta o pasta secca).
Gli arabi infatti usavano essiccare i cereali e poi friggerli in grasso animale per conservarli.
La ricetta dei ciceri e tria è dunque una sorta di minestra di legumi, con la particolarità di questa pasta fresca cotta una parte in acqua salata e una parte fritta.
Quest'ultima (i veri e propri tria) dona croccantezza alla zuppa, simile a quella che si ottiene generalmente con i crostini di pane.
Passo 1
Impastate le due farine con un po? d?acqua ottenendo un impasto sodo.
Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz?ora.
Passo 2
Preparate un soffritto con aglio, cipolla, prezzemolo e pomodori e lasciatelo rosolare nell'olio per qualche minuto.
Passo 3
Unite i ceci, coprite a filo d'acqua e portate a bollore.
Salate e aggiungete il peperoncino secco lasciando addensare la minestra ancora per una decina di minuti.
Passo 4
Stendete la pasta non troppo sottile e ricavate delle striscette larghe come tagliatelle e lunghe circa un dito.
Friggetene un terzo in olio bollente e asciugate molto bene con carta assorbente.
Passo 5
Cuocete le restanti tagliatelle in acqua salata, scolatele e versatele nella zuppa di ceci, unite la tria fritta e completate con un bel giro d?olio e il peperoncino fresco.
Preparazione: