Ciceri e tria: la ricetta originale

INGREDIENTI



Farina bianca
200 g

Farina di semola di grano duro
200 g

Ceci lessati
500 g

Pomodori maturi
2

Cipolla
1

Aglio
2 spicchi

Prezzemolo
1 ciuffetto

Peperoncino fresco
q.b.

Peperoncino secco
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Olio di arachidi per friggere
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

I ciceri e tria, ovvero ceci e tria, sono uno dei piatti più tipici della cucina tradizionale salentina.
La parola tria deriva dall?arabo itrya ( pasta fritta o pasta secca).
Gli arabi infatti usavano essiccare i cereali e poi friggerli in grasso animale per conservarli.
La ricetta dei ciceri e tria è dunque una sorta di minestra di legumi, con la particolarità di questa pasta fresca cotta una parte in acqua salata e una parte fritta.
Quest'ultima (i veri e propri tria) dona croccantezza alla zuppa, simile a quella che si ottiene generalmente con i crostini di pane.
Passo 1 Impastate le due farine con un po? d?acqua ottenendo un impasto sodo.
Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz?ora.
Passo 2 Preparate un soffritto con aglio, cipolla, prezzemolo e pomodori e lasciatelo rosolare nell'olio per qualche minuto.
Passo 3 Unite i ceci, coprite a filo d'acqua e portate a bollore.
Salate e aggiungete il peperoncino secco lasciando addensare la minestra ancora per una decina di minuti.
Passo 4 Stendete la pasta non troppo sottile e ricavate delle striscette larghe come tagliatelle e lunghe circa un dito.
Friggetene un terzo in olio bollente e asciugate molto bene con carta assorbente.
Passo 5 Cuocete le restanti tagliatelle in acqua salata, scolatele e versatele nella zuppa di ceci, unite la tria fritta e completate con un bel giro d?olio e il peperoncino fresco.
Preparazione:

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