Torta sbrisolona alle mele

INGREDIENTI

per 8 persone

Farina 00
250 g

Farina di mais finemente macinata
150 g

Zucchero
200 g

Mandorle tritate
150 g

Burro
120 g

Strutto
100 g

Mandorle non pelate
50 g

Mele renette
5

Tuorli
2

Succo di limone
2 cucchiai

Vanillina
1 bustina

Cannella in polvere
1 cucchiaino

Limone, buccia grattugiata
1

PREPARAZIONE

La torta sbrisolona:
consigli e curiosità La torta sbrisolona è un tipico dolce lombardo, precisamente della città di Mantova:
è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti calorici.
La sbrisolona nasce come dolce povero, di origine contadina.
un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole.
Torta sbrisolona:
l'impasto La differenza tra l? impasto della torta sbrisolona e gli altri impasti simili contenenti elevate dosi di grassi, come per esempio, la pasta frolla, sta nella lavorazione:
mentre per la pasta frolla si cerca di amalgamare l?impasto per renderlo liscio e omogeneo, per la torta sbrisolona, lo scopo è l?esatto contrario, si tende cioè a lasciare l?impasto piuttosto diviso e discontinuo, con parti più lavorate e altre meno.
Torta sbrisolona:
abbinamento vini Gli esperti e amanti di questo dolce ricordano che non va assolutamente tagliato, ma spezzato con le mani e, possibilmente, accompagnato da un vino dolce e liquoroso come per esempio il Malvasia, il Passito di Pantelleria o il vin santo.
Qui di seguito vi proponiamo una golosa variante con le mele di questo straordinario dolce tipico mantovano, la torta sbrisolona.
Passo 1 Sbucciate le mele, togliete loro il torsolo e tagliate la polpa a tocchetti.
Sistemateli in una ciotola, aggiungete la cannella, il succo di limone e mescolate con cura.
Tritate grossolanamente le mandorle tenendone da parte una manciata intere e con la buccia per la guarnizione finale della torta.
Passo 2 In una ciotola capiente versate le due farine, le mandorle precedentemente tritate, il burro, lo strutto, la vanillina, la scorza grattugiata del limone ed i tuorli.
aggiungete anche lo zucchero, ad eccezione di 2 cucchiai colmi.
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarli, ottenendo un composto granuloso.
Passo 3 Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di 25 cm.
Distribuite metà dell?impasto a pioggia sul fondo della tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani:
l?impasto non deve assolutamente essere compattato.
Distribuitevi sopra le mele e ricoprite con l?impasto rimanete.
Guarnite la superficie con le mandorle tenute da parte.
Passo 4 Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa un?ora.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
sformatela su un piatto da portata facendo attenzione a non romperla.
Cospargete la superficie con lo zucchero avanzato e servite.
Preparazione:

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