Cappelletti in brodo
INGREDIENTI
Per la pasta sfoglia
Uova
4
Farina
400 g
Per il ripieno
Petto di tacchino
200 g
Petto di pollo
1/2
Cervelletto
1/2
Filetto di vitello
200 g
Noce moscata
2 g
Tuorlo d?uovo
1
Scorza di limone
q.b.
sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il brodo
Gallina
1/2
Stinco di vitello
1
sedano
1
carota
1
Cipolla
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
PREPARAZIONE
I cappelletti in brodo sono il piatto tradizionale del pranzo di Natale, un primo piatto con una storia.
.
Una ricetta tipica tradizionale romagnola con ripieno a base di mortadella, ma che presenta tante varianti del centro-Italia, in questo caso la versione è più vicina alla regione marchigiana.
Quello dei cappelletti in brodo è un piatto elaborato che ha bisogno di tempi lunghi per il brodo, che bisogna saper insaporire a dovere, mediante la carne.
La ricetta inizia con la preparazione della pasta sfoglia, per proseguire poi con il ripieno dei cappelletti e con il brodo di carne.
In questo video, Mario Bacherini ci spiega passo passo come realizzare questa ricetta tipica natalizia:
i cappelletti in brodo.
Passo 1
Facciamo il bollito, che si fa da acqua fredda.
Si mette la carne a bollire con gli odori:
cipolla, carota, sedano.
Lasciamo bollire per un po' di tempo.
Passo 2
Per il ripieno:
mettiamo olio in una padella e aggiungiamo pezzi di carne mista, tacchino, pollo, vitello.
La qualità della carne è importante per un buon ripieno.
Emulsionare di tanto in tanto con un goccio di brodo per non far bruciare la carne in cottura nella padella.
Passo 3
A cottura ultimata della carne, con il tritacarne macinarla e aggiungere l'uovo per amalgamare il composto, 1 pizzico di noce moscata e una grattatina di limone.
In questa versione non ci sono né aglio né peperoncino.
si tratta infatti di una ricetta dolce.
Preparazione: