Agnello cacio e ovo
INGREDIENTI
6 persone
Per la preparazione
Agnello in pezzi
800 g
Porri
2
Rosmarino
1
Alloro secco
2
Salvia
1
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Vino bianco secco
q.b.
Uova
4
Succo di limone
1
Erba cipollina fresca
q.b.
Pecorino grattugiato
50 g
sale
q.b.
pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Uno dei simboli più famosi della Pasqua è senz'altro l'agnello pasquale.
Dal punto di vista gastronomico, la Pasqua nasce come una festa semplice e frugale, i cui elementi fondamentali sono da sempre l?agnello e le uova
Nella Bibbia l'agnello identifica il simbolo sacrificale per eccellenza, e rimane celebre il passo che vede Abramo immolare l?animale in luogo del figlio Isacco
Questo episodio della tradizione ebraica venne poi adottato dal cristianesimo, che paragonò l'agnello a Cristo perché come l'animale fu sacrificato senza colpa
Già Mosè aveva indicato l?agnello come il cibo preferito per ricordare la fuga degli Ebrei dall'Egitto verso la terra promessa e la liberazione del suo popolo e questa tradizione continua anche in epoca cristiana
L?agnello nella religione cristiana diventò anche emblema degli apostoli e in genere di tutti i semplici o gli innocenti, ovvero uomini santi e peccatori redenti
Ancora oggi l?agnello è il cibo della Pasqua ebraica, e l?alimento rituale del calendario cristiano nel quale si commemora la Resurrezione (sostituito anche dalla carne di pecora o di capra)
Ancora oggi, l?agnello si trova su molte tavole italiane, insieme a uova sode, verdure e primizie di stagione
Vediamo allora come preparare questo piatto simbolo della Pasqua, l'agnello cacio e ovo.
Passo 1
In una casseruola scaldate l'olio quindi unite i porri affettati, il rosmarino, l'alloro, la salvia e la carne d'agnello.
Passo 2
Fate rosolare il tutto per qualche minuto girando spesso i pezzi di carne.
aggiungete il vino e qualche mestolo di acqua bollente.
fate cuocere, a fuoco moderato e a recipiente coperto, dopo aver regolato di sale, per circa 40 minuti fino a quando la carne non avrà assorbito i vari liquidi.
Passo 3
Sbattete le uova con il sale, l'erba cipollina , il succo di limone e il pecorino per qualche minuto.
Passo 4
Prima di servire aggiungete il composto alla carne calda.
Mescolate velocemente e servite.
Preparazione: