Timballo di anelletti

INGREDIENTI

per 6 persone

Per la preparazione

Anelletti
600 g

Tritato di carne
500 g

Cipolla
1

Carota
1

Coste di sedano
2

Ciuffo di prezzemolo
1

Chiodi di garofano
2

Alloro
2 foglie

Concentrato di pomodoro
250 g

Parmigiano grattugiato
q.b.

Piselli freschi
250 g

Vino bianco
1/2 bicchiere

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la besciamella

Burro
50 g

Farina
50 g

Latte freddo
4-6 tazze

Sale
1/2 cucchiaino

Pepe macinato
q.b.

Noce moscata grattugiata
un pizzico

PREPARAZIONE

Per affrontare un pranzo con ospiti con un piatto unico, sostanzioso ma saporito, Santo e Addolorata decidono di svelarci come preparare un timballo di anelletti.
ricetta della tradizione palermitana volgarmente conosciuto come pasta col forno.
Questo piatto nasce durante la dominazione Araba del nono secolo, ed ora si usa prepararlo in occasione di pic nic o gite al mare.
La ricetta è tratta dal programma TV Masseria Sciarra, disponibile anche in modalità VOD su ITALIA SMART.
Per la ricetta si ringrazia Ricette di Sicilia Passo 1 Per la besciamella Scaldate il burro in una tegame a fuoco medio.
Aggiungete la farina fuori dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si formino grumi.
Rimettere sul fuoco e seguitate a mescolare per circa un minuto, senza far colorire il miscuglio.
Passo 2 Unite 4 dl di latte freddo e seguitate a mescolare finché la salsa non bollirà.
Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.
cuocete a fuoco basso per altri dieci minuti circa, regolando la densità della salsa, aggiungendo tutto il latte rimasto o solo una parte.
Fate cuocere per altri 20 minuti circa.
Passo 3 Per il condimento Soffriggete in un tegame l?olio, la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo tritati.
Aggiungete il macinato (possibilmente misto, vaccina-maiale) e fatelo rosolare a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumate con il vino bianco.
Passo 4 Unite sale, pepe, foglie di alloro, chiodi di garofano e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida, quindi portate a termine la cottura.
Intanto cuocete i piselli, scolateli e uniteli al ragù.
Infine aggiungete la besciamella e amalgamare.
Passo 5 Cuocete gli anelletti al dente e, una volta pronti, amalgamateli con il ragù (tenendone da parte un poco che servirà per ricoprire il timballo) e il parmigiano grattugiato.
Oliare una teglia e spolverarla con il pangrattato, adagiarvi gli anelletti già amalgamati con il ragù ed infine ricoprire con il ragù messo da parte.
Passo 6 Spolverare con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Mettere in forno preriscaldato a 180° C per circa trenta minuti.
Il timballo sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata.
Preparazione:

Image