Fagioli e salsicce

INGREDIENTI

per 4 persone

Salsicce
8

Fagioli cannellini secchi
200 g

Pomodori pelati
4

Salvia
2 foglie

Aglio
3 spicchi

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Un piatto semplice, eredità della cucina contadina, che ripropone la classica accoppiata dei legumi con gli insaccati.
Fagioli e salsicce:
proteine vegetali e proteine animali insieme in una ricetta che è un trionfo di profumi e sapori, oltre che di nutrienti.
Ce la propone in questo caso lo chef toscano Paolo Tizzanini.
Da Beppe Bigazzi, suo "compagno di merende" nel programma Amici miei bischeri, scopriamo come scegliere i fagioli migliori e dove trovarli in giro per il territorio italiano.
Passo 1 Mettete in ammollo i fagioli in acqua fredda per una notte intera.
Il giorno successivo scolateli e lessateli in 1 l di acqua con 2 spicchi di aglio, 1 foglia di salvia, alcuni grani di pepe e 1 cucchiaio di olio.
Una volta cotti, scolatele e teneteli da parte.
Passo 2 In un tegame fate appassire l?aglio e la salvia restanti con un filo di olio e aggiungete le salsicce, precedentemente bucate con i rebbi di una forchetta.
Quando saranno ben rosolate, toglietele dal fuoco e mettetele in un piatto.
Passo 3 Nello stesso tegame delle salsicce aggiungete i fagioli lessati e lasciate insaporire.
unite i pomodori pelati, spezzettati, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere.
Quando i pomodori si saranno disfatti e avranno colorito i fagioli, rimettete nel tegame le salsicce e portate a cottura.
Aggiustate di sale e pepe, distribuite nei piatti da portata e servite ben caldo.
Preparazione:

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