Sfingi di San Giuseppe
INGREDIENTI
4-6 persone
Riso
100 g
Latte
150 g
Sale
2 g
Farina
30 g
Scorza di arancia
5 g
Lievito di birra
0,6 g
Zucchero a velo
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Strutto
q.b.
PREPARAZIONE
Ricetta degli sfingi di San Giuseppe
Gli sfingi di San Giuseppe (o sfinge, sfinci, sfince... il nome, di origine araba, varia a seconda della zona) sono dei dolci tipici siciliani.
Golose frittelle, gli sfingi vengono generalmente riempiti con la ricotta dolce, la stessa dei mitici cannoli, e arricchiti con canditi, cioccolato o pistacchi.
Lillo Freni, celebre pasticciere siciliano, ci propone qui la sua particolare versione degli sfingi di San Giuseppe:
gli sfingi di riso.
Vediamo allora insieme come preparare questo goloso dolce dedicato alla festa del papà.
Credits:
Ricetta di Lillo Freni
Foto di Barbara Torresan
Passo 1
In una casseruola portate a bollore il latte con 150 ml di acqua e il sale.
versate il riso e fatelo cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
una volta cotto il riso, spegnete, versate in un recipiente più grande e fate raffreddare.
Trasferite in frigorifero e fate riposare, se possibile, fino al giorno successivo (altrimenti fate raffreddare almeno fino a 20 °C).
Passo 2
Trascorso il tempo di attesa, raccogliete il riso in una planetaria e unite la farina, la scorza di arancia grattugiata e il lievito, sciolto in pochissima acqua tiepida.
Amalgamate accuratamente, sigillate con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Passo 3
Trascorso il tempo di riposo, lavorate leggermente l?impasto e formate tanti piccoli rettangoli (larghi circa 1 cm).
Tuffateli nello strutto bollente (170-180 °C) e friggeteli.
quando saranno ben dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Passateli nello zucchero a velo, spolverizzate con poca cannella e serviteli ancora tiepidi.
Preparazione: