La cecina

INGREDIENTI

per 4 persone circa

Farina di ceci
150 g

Acqua
1/2 l

olio extra vergine d'oliva
6 cucchiai

sale
1 pizzico

pepe
q.b.

PREPARAZIONE

La cecina è anche detta "farinata di ceci" o "torta di ceci".
La sua ricetta, tipica della tradizione toscana (e in parte anche ligure) è antica e amatissima.
Per fare la cecina servono pochissimi ingredienti, semplici, economici e di facile reperibilità:
acqua, farina ci ceci, olio d'oliva, sale e pepe.
Quello che serve davvero è un pò di pazienza, dal momento che l'impasto ha bisogno di riposare dalle 2 alle tre ore prima di essere cotto.
Ma ne vale la pena:
una fetta di cecina calda e fragrante ripaga senza alcun dubbio la lunga attesa.
Passo 1 All'interno di una terrina, formate la classica fontana con la farina di ceci, versatevi all'interno l'acqua e mescolate bene evitando la formazione di grumi, fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Aggiungete quindi un pizzico di sale e del pepe a piacimento.
Se lo desiderate potete aromatizzare con del prezzemolo tritato o del rosmarino tritato.
Passo 2 L'mpasto va fatto riposare per almeno 2 ore.
Dopo di che dovrete togliere dalla superficie del composto l'acqua giallastra che si fosse depositata nel frattempo sulla superficie.
Quindi amalgamate con 4 dei 6 cucchiai di olio d'oliva.
Passo 3 A questo punto preparate la teglia (possibilmente tonda), foderandola con della carta da forno e uungendola con i rimantnei 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Versate il composto liquido nella teglia.
Passo 4 Preriscaldate il forno a 160 gradi e fate cuocere la cecina in forno ventilato per circa un'ora, fin quando sulla superficie non si sarà formata una crosta dorata.
Passo 5 Spolverizzate ancora con del pepe e servire la cecina ancora calda, tagliata a fette triangolari come una torta.
Preparazione:

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