Pane toscano

INGREDIENTI



Per il rinfresco

Lievito madre
100 g

Farina
100 g

Acqua a 25°C
40 g

Per la biga

Lievito madre con 3 rinfreschi
40 g

farina 0
200 g

Acqua a 24°
120 g

Per l'impasto

Biga
360 g

farina 0
1200 kg

Acqua
775 g

PREPARAZIONE

La ricetta del pane toscano di Sara Papa:
una delle ricette di pane più semplici da realizzare.
Se poi seguiamo passo dopo passo i segreti della panificazione di Sara Papa, possiamo tranquillamente preparare questo pane toscano in casa con poche e semplici regole.
Ricetta della tradizione toscana, completamente privo di sale e quindi facilmente accostabile e cibi molto saporiti.
Passo 1 Rinfrescare 3 volte il lievito madre e far lievitare a 27-28°C per 4 ore con umidità del 75% circa.
Passo 2 Preparare la biga, impastando la farina, l?acqua, e il lievito madre rinfrescato.
Fate lievitare per 10-12 ore a una temperatura di 18 °C d?estate 22° C in inverno.
Passo 3 Lavorate la biga con la farina e l?acqua, fino a che l?impasto assume una consistenza uniforme, riposare per 60-90 minuti in base alla temperatura ambientale, spezzate del peso desiderato e mettete a lievitare coperto con un telo di cotone o lino e fate lievitare fino a che raddoppia il volume iniziale.
Infornate a una temperatura di 220 °C per 10 minuti e a 180 °C per 50 minuti.
Passo 4 Il tempo di cottura varia in base alle pezzature.
un pane da un chilo cuoce in 60-70 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Preparazione:

Image