Polenta uncia

INGREDIENTI

per 4 persone

Farina gialla bramata
200 g

Farina di grano saraceno
150 g

Acqua
1,2 l

Formaggio semigrasso (tipo latteria)
150 g

Formaggio grasso (tipo casoretta)
150 g

formaggio grana grattugiato
100 g

Burro
180 g

Aglio
8

Sale grosso
q.b. q.b.

PREPARAZIONE

La polenta unica (parola che, in dialetto comasco, significa "unta") è soltanto una delle tantissime declinazioni che la polenta, alimento versatile per eccellenza, può assumere nel territorio italiano.
E' una ricetta, quella della polenta uncia, che si tramanda da generazioni e che è perfetta per una fredda serata invernale.
Alla polenta si aggiungono in questo caso diversi tipi di formaggio (il latteria e il casoretta) e il burro fuso.
Passo 1 Versate 1,2 l di acqua in un paiolo di rame, aggiungete 1 presa abbondante di sale grosso e portate a ebollizione.
fate cadere a pioggia la farina, precedentemente setacciata, e mescolate inizialmente con una frusta affinché non si formino grumi.
Passo 2 Fate cuocere per circa un'ora a fuoco moderato, mescolando in continuazione con l'apposito mestolo di legno.
Nel frattempo tagliate i formaggi a quadretti o a scaglie e sistemateli in un piatto.
Qualche minuto prima che la polenta sia cotta, fate rosolare nel burro gli spicchi di aglio.
Passo 3 A cottura ultimata, togliete il paiolo dal fuoco e, con un cucchiaio ben inumidito, prelevate la polenta e disponetela a strati in una marmitta ben calda (spolverizzate ogni strato con i formaggi e il grana).
Versate sopra il burro caldo con l'aglio e mescolate leggermente.
Servite subito.
Preparazione:

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