Dolci castagnole di Carnevale
INGREDIENTI
6 persone
Per la preparazione
Latte
1/2 l
Burro
200 g
Farina
500 g
Sale
5 g
Ricotta
100 g
Crema pasticcera
100 g
Uova
9-10
Arancia, la scorza
1
Limone, la scorza
1
Zucchero a velo
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.
Per farcire:
Crema pasticcera
q.b.
Crema al cioccolato
q.b.
Per la crema pasticcera
Latte
1 l
Zucchero
300 g
Tuorli
8-12
Farina
120 g
Vaniglia
1 baccello
Scorza di limone o di arancio
q.b.
PREPARAZIONE
Le castagnole, dolce di Carnevale tipico della Romagna e del Lazio, sono conosciute anche con altri nomi:
zeppole ad esempio, oppure tortelli milanesi, a seconda della regione d?Italia in cui vengono preparate.
Queste piccole dolcezze hanno la forma delle castagne (da qui il nome di castagnole appunto) e si contraddistinguono per la morbidezza e l?incredibile bontà, semplici o ripiene che siano.
La nostra Cristina Lunardini ci dà la sua ricetta di questo dolce immancabile in ogni festa di Carnevale che si rispetti:
le castagnole.
Passo 1
Portate a ebollizione il latte con il burro, tagliato a pezzetti, e il sale.
Versate la farina tutta in una volta e fate cuocere per qualche minuto, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno finché non si stacca dalle pareti.
Passo 2
Trasferite la pasta in una ciotola capiente, unite la scorza di limone e quella di arancia e mescolate.
aggiungete la ricotta e la crema pasticcera e lavorate ancora.
Infine incorporate le uova, uno per volta, fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
Passo 3
Scaldate abbondante olio in una padella, versateci il composto a cucchiaiate e friggete le castagnole, muovendole e rigirandole spesso.
Quando sono ben dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
Passo 4
Per la crema pasticcera
Portate a ebollizione il latte con metà dose di zucchero e gli aromi.
A parte lavorate i tuorli con il restante zucchero, unite 120 g di farina oppure 60 g di farina - 60 di fecola), il latte caldo e stemperate.
Versate tutto nella casseruola e fate bollire, mescolando con una frusta o una spatola.
Lasciate raffreddare la crema ottenuta.
Passo 5
Raccogliete la crema pasticcera in una tasca da pasticciere e farcite metà delle castagnole.
Fate lo stesso con la crema al cioccolato.
Spolverizzate le castagnole con lo zucchero a velo e servite.
Preparazione: