Supa de broccolo fiolaro
INGREDIENTI
Per 4 persone
Per la preparazione
Broccolo fiolaro
1 kg
Brodo vegetale
1 dl
Aglio
1 spicchio
Asiago stravecchio grattugiato
60 g
Pane raffermo bruscato
4 fette
Olio evo
q.b.
Sale e pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Una ricetta della tradizione veneta:
la zuppa di broccolo fiolaro.
Si tratta di un piatto semplice, della cucina contadina, che si prepara generalmente tra i mesi di novembre e febbraio, periodo dell'anno nel quale è disponibile questo ingrediente particolare.
Il broccolo di Creazzo è una varietà di broccolo tipico del Veneto e coltivato principalmente sulle colline che sorgono intorno a Creazzo in provincia di Vicenza.
Dalle infiorescenze presenti lungo il fusto di questo ortaggio, chiamate "figli" (in dialetto veneto " fioi")deriva il nome "broccolo filaro" .
La zuppa di broccolo fiolaro viene generalmente servita accompagnandola con delle fette di pane abbrustolito e abbondante fromaggio grattugiato.
Passo 1
Pulite il broccolo e dividetelo in tante cimette.
Tagliate grossolanamente le foglie dopo aver lavato tutto con cura
Passo 2
In un tegame fate imbiondire l'aglio nell'olio e unite la verdura
Passo 3
Rimestate, regolate di sale e pepe e bagnate con brodo caldo
Passo 4
Fate cuocere a fuoco basso fin quando i broccoli saranno tenerissimi
Passo 5
A fine cottura versate la zuppa nei piatti, sopra le fette di pane bruscato e spolverate con il formaggio grattugiato
Preparazione: