Gnocchi cacio e pepe
INGREDIENTI
per 4 persone
Per gli gnocchi
Farina di semola
300 g
Patate
200 g
Acqua
q.b.
sale
un pizzico
Uovo
1
Per il condimento
Pecorino romano grattugiato
150 g
pepe
35
PREPARAZIONE
I rigatoni cacio e pepe sono una fra le ricette più tipiche della cucina romana.
Oggi però vogliamo proporvi il cacio e pepe in una golosa variante che prevede al posto dei rigatoni gli gnocchi, altro primo piatto tipicissimo della tradizione romana e laziale.
Vediamo allora come preparare la ricetta degli gnocchi cacio e pepe.
Passo 1
Lessare le patate e schiacciarle, unirci la farina e l?uovo, impastare fino ad ottenere un composto compatto e soffice, eventualmente impastando aggiungere dell?acqua.
Passo 2
Da questo composto ricavare dei cilindri di pasta, come fossero grossi spaghetti e tagliarli a cubetti, far rotolare ciascun cubetto sui rebbi di una forchetta, ottenendo così gli gnocchi.
Immergere gli gnocchi in acqua salata bollente.
Passo 3
Far scaldare in un pentolino i grani di pepe nero.
In una ciotola versare due cucchiai di pecorino e mescolarli con un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi, fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Passo 4
Scolare gli gnocchi quando affiorano in superficie dell?acqua, versarli nella ciotola e amalgamarli con la crema di pecorino.
Passo 5
Aggiungere il pecorino rimasto e continuare ad amalgamare, schiacciare il pepe riscaldato e aggiungerlo agli gnocchi, servire immediatamente.
Preparazione: