Gnocchi cacio e pepe

INGREDIENTI

per 4 persone

Per gli gnocchi

Farina di semola
300 g

Patate
200 g

Acqua
q.b.

sale
un pizzico

Uovo
1

Per il condimento

Pecorino romano grattugiato
150 g

pepe
35

PREPARAZIONE

I rigatoni cacio e pepe sono una fra le ricette più tipiche della cucina romana.
Oggi però vogliamo proporvi il cacio e pepe in una golosa variante che prevede al posto dei rigatoni gli gnocchi, altro primo piatto tipicissimo della tradizione romana e laziale.
Vediamo allora come preparare la ricetta degli gnocchi cacio e pepe.
Passo 1 Lessare le patate e schiacciarle, unirci la farina e l?uovo, impastare fino ad ottenere un composto compatto e soffice, eventualmente impastando aggiungere dell?acqua.
Passo 2 Da questo composto ricavare dei cilindri di pasta, come fossero grossi spaghetti e tagliarli a cubetti, far rotolare ciascun cubetto sui rebbi di una forchetta, ottenendo così gli gnocchi.
Immergere gli gnocchi in acqua salata bollente.
Passo 3 Far scaldare in un pentolino i grani di pepe nero.
In una ciotola versare due cucchiai di pecorino e mescolarli con un paio di cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi, fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Passo 4 Scolare gli gnocchi quando affiorano in superficie dell?acqua, versarli nella ciotola e amalgamarli con la crema di pecorino.
Passo 5 Aggiungere il pecorino rimasto e continuare ad amalgamare, schiacciare il pepe riscaldato e aggiungerlo agli gnocchi, servire immediatamente.
Preparazione:

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