Carciofi alla romana

INGREDIENTI

per 4 persone

Carciofi romani (mammole)
8

Pangrattato
70 g

Prezzemolo
1 mazzetto

Mentuccia
3-4 rametti

Aglio
1 spicchio

Limone
1

Olio extravergine d'oliva
200 ml

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

I carciofi alla romana sono uno degli straordinari piatti tipici della cucina romana.
Piatto povero (almeno all'epoca, quando i carciofi erano fra i prodotti più comuni della campagna circostante), il carciofo alla romana è il contorno tradizionale che possiamo trovare in ogni trattoria capitolina.
I carciofi alla romana si preparano con le mammole, i caratteristici carciofi romani tondi, corposi e senza spine, che vengono poi riempiti di un trito di aglio, mentuccia, prezzemolo, olio e pangrattato.
Passo 1 Pulite i carciofi:
togliete le foglie esterne più dure e tagliate parte del gambo lasciandone circa 4-5 cm.
Allargate delicatamente le foglie dei carciofi con le mani e sistemateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
Pulite l'aglio e tritatelo.
Lavate il prezzemolo, la mentuccia, tamponateli con carta assorbente da cucina e tritate le foglie.
Passo 2 In una ciotola raccogliete l'aglio e le erbe tritate.
aggiungete il pangrattato, qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale, e amalgamate.
Con un cucchiaino riempite i carciofi con la farcia preparata.
Salateli, sistemateli in una casseruola con i gambi verso l?alto e irrorateli con l'olio rimanente.
Passo 3 Fateli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, aggiungete l?acqua fino a metà della testa dei carciofi e, se necessario, aggiustate di sale.
quindi incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30-35 minuti.
Togliete dal fuoco e servite subito i carciofi ben caldi con il fondo di cottura.
Preparazione:

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