Cappone ripieno e flan di cavolfiore

INGREDIENTI

per 4 persone

Per il cappone farcito

Cappone disossato
1

Salsiccia fresca
600 g

Parmigiano grattugiato
150 g

Castagne cotte
100 g

Fichi secchi
80 g

Scalogni
4

Mollica del panino ammollata nel latte
1

Uovo
1

Marsala
1 bicchierino

Vino bianco secco
1/2 bicchiere

Mela renetta
1

Burro
1 noce

Olio extravergine d'oliva
2 cucchiai

Salvia
1 mazzetto

Rosmarino
1 rametto

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il flan di cavolfiore

Cavolfiore
500 g

Ricotta
400 g

Grana grattugiato
80 g

Uova intere
4

Burro
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Il cappone è il grande classico del pranzo di Natale.
In questa ricetta lo presentiamo con un succulento ripieno di salsiccia, castagne e fichi.
Ad accompagnarlo è un delicato flan di cavolfiore, da preparare comodamente nel tempo di cottura della carne.
Un secondo con contorno natalizi da proporre assolutamente nel vostro menu delle feste.
Passo 1 Pelate gli scalogni, tagliateli a fettine e fateli stufare dolcemente con una noce di burro.
Regolate di sale e sfumate con il marsala.
In una terrina raccogliete la salsiccia con la mollica del panino, l?uovo intero, il parmigiano grattugiato e gli scalogni cotti nel marsala.
Passo 2 Regolate di sale e di pepe, quindi fate cuocere una polpetta dell?impasto e verificatene il sapore (ricordate che la frutta addolcisce la farcia).
Unite la frutta tagliata a pezzetti.
Aprite a libro il cappone, salatelo e pepatelo e riempitelo con l?impasto.
Chiudete i lembi e cuciteli con ago e filo da cucina in modo da ottenere un grosso salame.
Passo 3 Legate il cappone con dello spago da cucina quindi rosolatelo in una casseruola lunga e stretta con una noce di burro e un filo d?olio.
unite le erbe aromatiche, sfumate con il vino bianco e infornate a 170° C per circa un?ora, avendo cura di girarlo dopo 30 minuti e di controllare che l?intingolo non bruci.
Passo 4 Intanto preparate il flan.
Mondate il cavolfiore e fatelo cuocere in acqua bollente salata.
Una volta cotto, schiacciatelo con una forchetta, poi unite la ricotta, il grana, le uova, un pizzico di noce moscata e regolate di sale e di pepe.
Imburrate degli stampini monoporzione, versatevi il composto e infornate a 180° C per circa 12 minuti.
Servite con il cappone disossato e tagliato a fette.
Preparazione:

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