Cappone ripieno e flan di cavolfiore
INGREDIENTI
per 4 persone
Per il cappone farcito
Cappone disossato
1
Salsiccia fresca
600 g
Parmigiano grattugiato
150 g
Castagne cotte
100 g
Fichi secchi
80 g
Scalogni
4
Mollica del panino ammollata nel latte
1
Uovo
1
Marsala
1 bicchierino
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Mela renetta
1
Burro
1 noce
Olio extravergine d'oliva
2 cucchiai
Salvia
1 mazzetto
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per il flan di cavolfiore
Cavolfiore
500 g
Ricotta
400 g
Grana grattugiato
80 g
Uova intere
4
Burro
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Il cappone è il grande classico del pranzo di Natale.
In questa ricetta lo presentiamo con un succulento ripieno di salsiccia, castagne e fichi.
Ad accompagnarlo è un delicato flan di cavolfiore, da preparare comodamente nel tempo di cottura della carne.
Un secondo con contorno natalizi da proporre assolutamente nel vostro menu delle feste.
Passo 1
Pelate gli scalogni, tagliateli a fettine e fateli stufare dolcemente con una noce di burro.
Regolate di sale e sfumate con il marsala.
In una terrina raccogliete la salsiccia con la mollica del panino, l?uovo intero, il parmigiano grattugiato e gli scalogni cotti nel marsala.
Passo 2
Regolate di sale e di pepe, quindi fate cuocere una polpetta dell?impasto e verificatene il sapore (ricordate che la frutta addolcisce la farcia).
Unite la frutta tagliata a pezzetti.
Aprite a libro il cappone, salatelo e pepatelo e riempitelo con l?impasto.
Chiudete i lembi e cuciteli con ago e filo da cucina in modo da ottenere un
grosso salame.
Passo 3
Legate il cappone con dello spago da cucina quindi rosolatelo in una casseruola lunga e stretta con una noce di burro e un filo d?olio.
unite le erbe aromatiche, sfumate con il vino bianco e infornate a 170° C per circa un?ora, avendo cura di girarlo dopo 30 minuti e di controllare che l?intingolo non bruci.
Passo 4
Intanto preparate il flan.
Mondate il cavolfiore e fatelo cuocere in acqua bollente salata.
Una volta cotto, schiacciatelo con una forchetta, poi unite la ricotta, il grana, le uova, un pizzico di noce moscata e regolate di sale e di pepe.
Imburrate degli stampini monoporzione, versatevi il composto e infornate a 180° C per circa 12 minuti.
Servite con il cappone disossato e tagliato a fette.
Preparazione: