Pici alla Scamerita di maiale

INGREDIENTI

per 6 persone

Per i pici:

Farina
500 g

Acqua
qb

sale
qb

Per il sugo:

Scamerita di Cinta Senese
400 g

Pancetta fresca di Cinta Senese
200 g

Cipolla dorata
1

Spicchio di aglio
2

Rosmarino dell?orto
1

sale
qb

pepe
qb

Spezie toscane
qb

Vino rosso Chianti giovane dei Colli Aretini
qb

Olio di olive del Pratomagno
qb

concentrato di pomodoro
1

PREPARAZIONE

Beppe Bigazzi e Paolo Tizzanini alle prese con le ricette toscane ci deliziano in questa nuova puntata di "Amici miei...Bischeri"con un primo piatto di carne molto saporito:
i pici alla Scamerita di maiale di Cinta Senese.
Si tratta di una pasta fatta in casa con solo acqua, farina e sale e condita con un sugo ottenuto con il sottogola del maiale, spezie toscane, aglio, rosmarino.
Una bontà per gli amanti della Toscana!
Passo 1 Per i pici:
impastare la farina con poco sale e acqua lavorandola in modo da farne un impasto piuttosto consistente.
Tirate la sfoglia spessa un centimetro e poi tagliatela a listarelle larghe un centimetro.
Lavorate la pasta con le mani in modo da farne dei grossi spaghetti.
Passo 2 Per il sugo In una teglia soffriggete nell?olio la cipolla affettata sottile e gli spicchi di aglio.
Macinate la scamerita e la pancetta e aggiungetele al soffritto insieme al rosmarino.
Passo 3 Quando avranno preso colore sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate evaporare e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in un po? di acqua, il sale, il pepe, un bel pizzico di spezie.
Passo 4 Fate cuocere per un?ora, bagnando, se necessario, con un pò di brodo.
Cuocete i pici in abbondante acqua salata e conditeli con abbondante sugo.
Preparazione:

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