Pici alla Scamerita di maiale
INGREDIENTI
per 6 persone
Per i pici:
Farina
500 g
Acqua
qb
sale
qb
Per il sugo:
Scamerita di Cinta Senese
400 g
Pancetta fresca di Cinta Senese
200 g
Cipolla dorata
1
Spicchio di aglio
2
Rosmarino dell?orto
1
sale
qb
pepe
qb
Spezie toscane
qb
Vino rosso Chianti giovane dei Colli Aretini
qb
Olio di olive del Pratomagno
qb
concentrato di pomodoro
1
PREPARAZIONE
Beppe Bigazzi e Paolo Tizzanini alle prese con le ricette toscane ci deliziano in questa nuova puntata di "Amici miei...Bischeri"con un primo piatto di carne molto saporito:
i pici alla Scamerita di maiale di Cinta Senese.
Si tratta di una pasta fatta in casa con solo acqua, farina e sale e condita con un sugo ottenuto con il sottogola del maiale, spezie toscane, aglio, rosmarino.
Una bontà per gli amanti della Toscana!
Passo 1
Per i pici:
impastare la farina con poco sale e acqua lavorandola in modo da farne un impasto piuttosto consistente.
Tirate la sfoglia spessa un centimetro e poi tagliatela a listarelle larghe un centimetro.
Lavorate la pasta con le mani in modo da farne dei grossi spaghetti.
Passo 2
Per il sugo
In una teglia soffriggete nell?olio la cipolla affettata sottile e gli spicchi di aglio.
Macinate la scamerita e la pancetta e aggiungetele al soffritto insieme al rosmarino.
Passo 3
Quando avranno preso colore sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate evaporare e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in un po? di acqua, il sale, il pepe, un bel pizzico di spezie.
Passo 4
Fate cuocere per un?ora, bagnando, se necessario, con un pò di brodo.
Cuocete i pici in abbondante acqua salata e conditeli con abbondante sugo.
Preparazione: