Mesciua nei coccetti

INGREDIENTI

per 4-6 persone

Cannellini secchi già ammollati
150 g

Ceci secchi già ammollati
150 g

Grano già ammollato
100 g

Olio extra vergine di oliva
2 dl

Sale e pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Una ricetta della tradizione ligure:
la mesciua, un piatto di recupero di impareggiabile bontà.
La mesciua è un piatto ligure che, secondo alcuni, sarebbe stato inventanto dagli scaricatori di porto (o dalle loro donne), raccogliendo e mettendo insieme le granaglie e i legumi che fuoriuscivano dai sacchi trasportati.
Un piatto autenticamente di recupero, dunque, dove la semplicità degli ingredienti porta a un risultato buonissimo.
Passo 1 Lessate separatamente in abbondante acqua salata i fagioli, i ceci e il grano.
Scolateli quando saranno quasi cottura, quindi raccoglieteli tutti in un tegame di coccio, con un po' dei rispettivi liquidi di cottura (la quantità totale di liquido dovrebbe essere circa 1,5 l).
Passo 2 Mettete sul fuoco e fate cuocere finché non saranno diventati teneri e morbidi.
Levate il tegame dal fuoco e portatelo direttamente intavola.
Ciascuno se ne servirà in piccoli coccetti individuali, con un filo di olio extravergine a crudo e, se piace, una macinata abbondante di pepe.
Preparazione:

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