Risi e bisi di Mario Bacherini
INGREDIENTI
Per 4 persone
riso
400 g
piselli freschi (con i baccelli)
1,5 kg
prezzemolo
1 mazzetto
cipolle
2
aglio
1 spicchio
carote
1
sedano
1 costa
olio extravergine d'oliva
q.b.
burro
q.b.
parmigiano grattugiato
q.b.
sale e pepe
q.b.
PREPARAZIONE
La classica ricetta veneta dei "risi e bisi" (riso con i piselli), nella versione proposta del giovane chef Mario Bacherini nel programma !
I classici della cucina italiana".
Quella dei risi e bisi è una ricetta in origine povera, che non prevedeva alcuno spreco (persino i baccelli dei piselli trovano qui un degno utilizzo come ingrediente per il brodo) e si basa su ingredienti semplici.
La qualità di riso ideale in questo caso è il vialone nano.
Il risultato finale è una zuppa, non eccessivamente brodosa che ricorda un po? un risotto.
Passo 1
Pulite per prima cosa i piselli e tenete da parte i baccelli, che vi serviranno per preparare il brodo.
Tritate l'aglio e la cipolla e rosolarli in tegame insieme all'olio e al burro con olio e burro.
Aggiungete quindi i piselli e una manciata di prezzemolo tritato con un poco di acqua e cuocete a fuoco moderato
Passo 2
Preparate un brodo facendo bollire i baccelli dei piselli (che avevate tenuto da parte) privati dell'attaccatura e lavati.
Mettete a bollire i baccelli coprendoli con l'acqua salata, quindi aggiungete la cipolla tritata, la carota e il sedano.
Cuocete per un'ora, badando che il livello dell'acqua non cali troppo
Filtrate il brodo così ottenuto e tenetelo da parte.
Passo 3
Quando i piselli saranno quasi cotti, aggiungete il riso, lasciandolo tostare per qualche minuto e aggiungendo quindi, poco alla volta, il brodo vegetale caldo
A cottura ultimata, aggiungere il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare
Servite il riso all'onda.
Preparazione: