Casatiello napoletano tricolore

INGREDIENTI



Per il primo impasto

Acqua
500 g

Farina (70% di farina 00, 30% di manitoba)
600 g

Semola
200 g

Lievito
5 g

Uovo
1

sale
15 g

Sugna
2 cucchiai

Per il secondo impasto

Acqua
500 g

Farina (70% di farina 00, 30% di manitoba)
700 g

Semola
200 g

Lievito
3 g

sale
15 g

Spinaci
200 g

Burro
q.b.

Per la farcitura

Salsiccia fresca già cotta
400 g

Pomodorini rossi e gialli
10

PREPARAZIONE

Chi non conosce il mitico casatiello napoletano.
Torta salata con formaggio e uova, il casatiello è uno dei piatti tipici della tradizione pasquale.
Oggi il nostro Antonino Esposito ci regala una ricetta davvero unica:
il casatiello tricolore.
Colorata e gustosa rivisitazione della classica torta salata napoletana, questo casatiello, oltre a colpire l'occhio e a deliziare il palato, riempirà di stupore i vostri ospiti, specie i più attenti alla tradizione.
Vi garantiamo però che è un piatto davvero eccezionale, da provare assolutamente, una ricetta di Pasqua insolita, saporita e invitante, perfetta da proporre durante i prossimi pranzi pasquali.
Passo 1 Miscelate la farina 00, la manitoba e la semola, e tenete da parte.
In una ciotola versate l?acqua e fatevi sciogliere il lievito.
fate riposare per una decina di minuti e unite metà delle farine miscelate.
Impastate, mescolando in senso orario, e aggiungete il sale, la sugna e l?uovo.
Lavorate per altri 30 secondi e poi aggiungete la farina restante.
Lavorate ancora, formate una palla, coprite con la ciotola e fate riposare per circa 20 minuti.
Passo 2 Trascorso il tempo di riposo, riprendete l?impasto, lavoratelo ancora, facendo delle pieghe, e poi fate riposare per altri 20 minuti.
Ripetete questa operazione per altre due volte (sempre con un riposo di 20 minuti).
Preparate allo stesso modo il secondo impasto, aggiungendo all?acqua gli spinaci ripassati con una noce di burro e poi fatti raffreddare.
Passo 3 Fate lievitare i due impasti nelle loro ciotole, coperti con un foglio di pellicola trasparente per almeno 6-8 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete gli impasti in forma ovale:
farcite il primo impasto con la salsiccia, tagliata a rondelle, e i pomodorini interi.
Coprite con il secondo impasto e chiudete a mò di salame.
Passo 4 Trasferite in uno stampo, precedentemente imburrato con la sugna.
Passo 5 Spennellate con l?uovo, leggermente sbattuto, e infornate a 220 °C per 20 minuti.
abbassate la temperatura a 180° C e fate cuocere per altri 20 minuti circa.
Sfornate, sformate, fate raffreddare su una gratella e servite.
Preparazione:

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