Zabaione al Barbera con biscottini di meliga

INGREDIENTI

per 4 persone

Per lo zabaione

Tuorli d'uovo
4

Zucchero
4 cucchiai

Barbera
4 cucchiai

Per i biscotti di Meliga

Farina gialla finissima
400 g

Farina bianca
100 g

Zucchero
300 g

Burro
250 g

Lievito biologico per dolci
1/2

Scorza di limone grattugiata
1

Uova
3

PREPARAZIONE

La contessa di Pralormo chiede a Fausto uno zabaione dalle caratteristiche davvero Piemontesi.
quindi per non farlo con il Marsala, affida al suo enologo di fiducia il compito di selezionare una bottiglia di Barbera di qualità.
Per accompagnare lo zabaione Fausto con l'aiuto di Margherita propone dei biscotti di Meliga realizzati con farina gialla di mais.
Si tratta di una ricetta di biscotti tradizionali preparati nelle case contadine piemontesi con le materie prime reperibili in casa (farina e frumento).
Nella zona di Barge assumono il nome di "batiaje" in quanto questi biscotti venivano offerti durante la festa del battesimo (batjè in piemontese significa battezzare).
Passo 1 Per lo zabaione al Barbera:
mettere in una ciotolina con base rotonda i rossi d'uovo, il vino e lo zucchero.
Passo 2 Cuocere a bagnomaria sbattendo di continuo con una frusta fino ad ottenere una bella crema soffice.
Servire con i biscottini di meliga.
Passo 3 Per i biscotti di Meliga:
sbattere le uova con lo zucchero poi aggiungere il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata e le farine.
Con una siringa da pasticcere cercare di formare delle ciambelline.
Infornare a forno freddo e cuocere per 1215 minuti a 180° C.
Preparazione:

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