Zelten

INGREDIENTI

6 persone

Per la preparazione

Burro
150 g

Farina
450 g

Cedro e arancia canditi
100 g

Grappa
1 dl

Datteri
50 g

Uova
4

Zucchero a velo
200 g

Lievito
1 bustina

Uvetta
50 g

Pinoli
50 g

Mandorle spellate
50 g

Gherigli di noce
50 g

Cannella in polvere
q.b.

Chiodi di garofano in polvere
q.b.

latte
3 cucchiai

PREPARAZIONE

Il nome zelten deriva dal tedesco selten (talvolta, raramente), perché questo dolce, di tradizione tipicamente altoatesina viene preparato solo in occasione del Natale La ricetta dello zelten, originaria del ?700, è declinata in diverse versioni.
l?usanza vuole che tutta la famiglia contribuisca a prepararla e che si mangi dopo la messa di mezzanotte.
Passo 1 Imburrate e infarinate leggermente una placca da forno.
Fate macerare l?uvetta e i canditi in una terrina con la grappa per circa 1 ora.
Snocciolate i datteri e tagliateli a listerelle piuttosto sottili.
In un tegamino portate a ebollizione 1 dl di acqua e fatevi sciogliere il resto del burro diviso a tocchetti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Passo 2 In una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
Unitevi gradatamente la farina setacciata con il lievito e mescolate, quindi aggiungete l?acqua con il burro e amalgamate bene.
Incorporate l?uvetta e i canditi scolati, i pinoli, le mandorle, i datteri, i gherigli di noce, un pizzico di cannella e un pizzico di chiodi di garofano e mescolate con cura.
Passo 3 Stendete l?impasto fino allo spessore di 1 centimetro.
Ponetelo sulla placca, spennellatelo con il latte, infornate a 180 °C per 30 minuti.
Fate raffreddare lo zelten.
Prima di servirlo tagliato a fette.
Preparazione:

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